※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMama
子育て・グッズ

子どもが多い方に質問です。夜寝る時やお出かけでの対応が大変ですか?新たな子どもを迎えると上の子に影響が出るでしょうか?

3人以上お子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。

夜寝る時はママの取り合いでケンカになったりしませんか?
今子ども2人が片腕ずつ握りながら寝てます。腕を離そうとすると怒ります。
また、お出かけで歩く時とかは今は親1人子ども1人で歩いていますが、子どもが3人以上になるとやはり大変ですか?

もう1人子どもを考えているのですが、こういった状況になると上の子を悲しませたりするのかなと思い悩んでいます。

コメント

ちゃーん

年齢差にもよるかもしれませんが、うちの子たちはママ取り合いにもなるし、下の子がまだ小さいのでお出かけのハードルはかなり上がります💦
でも上の子が必ずしも我慢しているということでもないですね🤔
臨機応変にママとパパでやっていけてます😊

• MMama

MMama

子どもは6歳と3歳の女の子です。
    取り合いはやはりなりますよね💦💦
    臨機応変にやっていけるといいですが、、、🥺

• 21時間前
QP

お母さんのことが大好きなんですね☺️お子さんはまだ小さいんですか?
うちは少し年の差あるので、ママの取り合いはもうしてくれなくて、今は赤ちゃんの取り合いをしています😂お出かけのときもどっちがベビーカー押すかで喧嘩しています😅

• MMama

MMama

子どもは6歳と3歳の女の子です。
    赤ちゃんの取り合いかわいいですね〜😍

• 21時間前
まんまる

毎晩のように喧嘩になってます😅
今日は◯◯が隣ね、明日は△△が隣ね、とかでもヤダ!って怒ります。なので左右と私の上で寝かせるパターンが多いです😂

お出かけも同様で誰が手繋ぐとかどっちの手がいいとか抱っこしてとかで喧嘩、不貞腐れて歩かなくなるとか日常茶飯事です…😂

• MMama

MMama

やはりケンカなってしまいますよね😭
    左右と上!!上に乗るパターンは考えていませんでした(笑)

どっちの腕がいいとかわかります!
    そして下を抱っこしたら上が毎回怒ります😂
    それでもう1人増えるとなると、、、🥹🥹

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

末っ子が生まれる前から寝かしつけいらずで2人で寝てくれていたので特に取り合いにはなってないです😊

お出かけの時に関しては年齢と性格にもよるのかな?と思いますが、うちは1人ずつ➕抱っこ紐なのと1番上が勝手にどっか行ったりするタイプではないので手を繋がなくても横にいてくれるのでワンオペでも何とかなってます🤣

• MMama

MMama

2人で寝てくれるとかめっちゃありがたいですね🥺‼️‼️すごい✨

ワンオペなんですね💡💡うちもワンオペです💦
    3人いてもどうにかなるものですか?💦

• 21時間前