コメント
はじめてのママリ🔰
シングルではないですが…
自治体によって所得制限の金額、内容が全然ちがうので自治体のホームページを確認するか、身バレ覚悟で自治体を絞って質問された方が確実ですよ😊
ママリ
前年度の所得次第で決まると思います😊
-
RISA
仕事してないので。
- 10月31日
ꔛ🤍三姉妹mämä🎀.*・゚
役所に申請すると医療費返ってきませんか?
-
RISA
役所からは引っ越してきてときに医療証を渡しますって言われたので、今まで私が医者通っても自腹でした。
母子家庭なのに…- 10月31日
ゆっか
自治体によってもですし、どのような理由でシングルになったかによっても違ってきます。
hana
長野県と神奈川に住んでましたが親の私も医療費かからないですよ!😳
市役所行って直接聞くのが一番です⭕️
-
RISA
市役所には引っ越してきたときに言ったら、仕事ついたら医療証を渡しますといわれたので今まで自腹でした。
- 10月31日
-
hana
ちゃんと領収書?持ってますか?私もそんな感じでしたが市役所に持って行ったら今までかかってた費用全額還付してくれましたよ☺️- 10月31日
-
RISA
領収書は子どもらもですか?
- 10月31日
-
hana
え?先にお子さんのも貰えてないんですか?🤔
だとしたらお子さんの分もです!- 10月31日
-
hana
貰えてないっていうのはひとり親医療証の子供の分のです。
- 10月31日
RISA
娘が生まれる前は地元に居てその時はかからなかったのに、今いる街は母親夫婦と暮らしてますが、世帯は別なのに引っ越してきて市役所に行って仕事してなくて、仕事ついたら医療証を渡しますって言われたんです。