※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RISA
お金・保険

シングルマザーの方は医療証がもらえないのでしょうか?医療費が心配です。

シングルマザーの方に聞きたいのですが、子供は医療費無料ですが、親の私は医療費かかるんです。仕事も今求職中ですがシングルマザーの方は医療証もらえないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルではないですが…
自治体によって所得制限の金額、内容が全然ちがうので自治体のホームページを確認するか、身バレ覚悟で自治体を絞って質問された方が確実ですよ😊

• RISA

RISA

娘が生まれる前は地元に居てその時はかからなかったのに、今いる街は母親夫婦と暮らしてますが、世帯は別なのに引っ越してきて市役所に行って仕事してなくて、仕事ついたら医療証を渡しますって言われたんです。

• 10月31日
ママリ

前年度の所得次第で決まると思います😊

• RISA

RISA

仕事してないので。

• 10月31日
ꔛ🤍三姉妹mämä🎀.*・゚

役所に申請すると医療費返ってきませんか?

• RISA

RISA

役所からは引っ越してきてときに医療証を渡しますって言われたので、今まで私が医者通っても自腹でした。
    母子家庭なのに…

• 10月31日
ゆっか

自治体によってもですし、どのような理由でシングルになったかによっても違ってきます。

hana

長野県と神奈川に住んでましたが親の私も医療費かからないですよ!😳
市役所行って直接聞くのが一番です⭕️

• RISA

RISA

市役所には引っ越してきたときに言ったら、仕事ついたら医療証を渡しますといわれたので今まで自腹でした。

• 10月31日
  • hana

hana

ちゃんと領収書?持ってますか?私もそんな感じでしたが市役所に持って行ったら今までかかってた費用全額還付してくれましたよ☺️

• 10月31日
  • RISA

RISA

領収書は子どもらもですか?

• 10月31日
  • hana

hana

え?先にお子さんのも貰えてないんですか?🤔
    だとしたらお子さんの分もです!

• 10月31日
  • hana

hana

貰えてないっていうのはひとり親医療証の子供の分のです。

• 10月31日