※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳半の子どもがまだ2語分しか話さないことに心配している。保育園では問題ないと言われたが、上の子も同じくらいの時期に急に話し始めたので同じ感じか心配。周りの子どもが早く話すのを見ると不安になる。

もうすぐで2歳半ですが、2語分がまだです💦

いままで2回ほど?、ねえね、いない、まま、こっちみたいなことは言ってました。
言葉も理解してるし、質問してもちゃんと答えれてます。
保育園に相談してもちゃんと理解してるし、行動面でもちゃんとついていけれるし、他の子のお世話までしてくれるので全然気にしなくていいよ、と言われましたが心配です😂
上の子も遅く、2歳半くらいで2語分を話し始めてそこから爆発的におしゃべりし始めました。同じ感じなんですかね?🥺

同じくらいの月齢の子はペラペラ喋ってるのを見ると心配になります😓

コメント

ママりん

うちも上の子も下の子も遅かったです😂
上の子のときはめっちゃ心配で保育園の先生に相談したりしてましたが、下の子のときはこっちの言ってること理解してるし、まぁ大丈夫でしょ!って思って過ごしてました🤣
ちなみに2人とも3歳前後で急に喋り始めました😆

• ままり

ままり

そこまで気にしなくていいんですかね?!
    毎日心配してます😵‍💫
    単語でもばななだと、なー!って言う感じです😭
    2歳半だとおしゃべりどんな感じでしたか?💦

• 10月29日
  • ママりん

ママりん

大人の言葉を理解してしっかり動けてるみたいなので大丈夫かなーと私は思いますが…ど素人の意見なので😂🙏
    2歳半ぐらいのときは単語だけで、何を言ってるか分かるのと全然分からないのもありました💦
    同じような感じだと思います😅

• 10月29日