幼稚園の年少入園について教えて頂きたいです💦今から来年度の4月入園に…
幼稚園の年少入園について教えて頂きたいです💦
今から来年度の4月入園に向けて幼稚園の見学会とか願書とか準備じゃ遅すぎですかね😭
昨年11月に2人目出産して準備どころじゃなくてこのまま保育園でもいいかな〜と思っていたんですが、やはり環境的に幼稚園がいいかなと今さら思ってしまって💦
行かせたい幼稚園はすでに決まってます!そこが定員に達してるかは週明け聞いてみようと思ってるんですが、そもそも幼稚園年少って定員すぐに埋まる感じですか?ちなみに定員は60名なんですが…。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが減っているので、人気の園でも空きがあったりしますよ!
no-tenki
幼稚園によります!!
私の地域の場合は、人気園は全く空きがないです。
①の園は空きが出ても順番待ちが何十人もいるので、今からでは無理です。💦
私の子が通ってる園は誕生日順なので、10月までの子であれば空きはまだあるので間に合います。
②の園も人気がすごくて、面接が行われるくらい人気で空きが全くないです。
辞退する人は稀にいますが、大体そこも待ち順があるのでだいたい落ちます。💦
なので園によるのでとりあえず問い合わせするしかないです!
-
はじめてのママリ🔰
やはり人気なとこは順番待ちがそんなにいるんですね〜💦
保育園は十数人が定員なので60名も枠あるならいけるかな🙄って甘い考えでおりました😭
ダメ元で問い合わせしてみます!教えて頂きありがとうございます🙏- 1時間前
ままり
もう願書も面接も物品購入(制服など)も終わってる頃かなと思います💦
うちの園は先週制服やお道具の受け取りがありました。
空きがあれば受け入れてもらえるかもなので、一応聞いてみても良いかなーと思いますよ☺️
途中から入園してくる子もいますし
-
はじめてのママリ🔰
あ〜そうですよね😭出産と重なってしまってなかなか動けずこんな時期になって焦るという…。皆さんプレとか行ってますもんね。もう少しちゃんと考えておけば良かったです😮💨
週明けに問い合わせして途中入園の事も聞いてみたいと思います🙏教えて頂きありがとうございます。- 52分前
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園のプレクラスに通わせていて、そのまま年少で入園予定です。
今日ちょうど合格者登園日でした。
上の子を通わせる予定の園は今日の人数を見た感じ多少空きがありそうに感じました。(数えていないのではっきりとはわかりませんが💦何年か前は大人気で入れないみたいな感じだったみたいです。少子化でしょうか)
B日程の人たちは今日制服の採寸をしていたので、
幼稚園に空きがあれば間に合うのではと私は思います。(プレからの内部進学組とA日程は12月上旬に採寸、注文済み)
とりあえず電話ですね。
空いているといいですね🤝
☺︎
空きがあれば間に合う気もしますが園によりそうです😭4月から年少ですが、もう制服や文具一式も受け取ってます🙌🏻でも途中転園もあるくらいなので制服が間に合わなくても、大丈夫かもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
空きがあるかは地域によります!
うちの地域は少子化の影響か保育園行ってる子も多いからか...
息子の園は同じ学年定員35人のところ十数人で、人気のある園でも定員割れしてるみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
息子のところは制服のない公立で2次募集の結果が出たばかりで説明会もこれからなので全然行ける感じです!
- 41分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!空きがある事を願って週明け速攻で連絡してみます😭
教えて頂きありがとうございます🙏