※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3月生まれの男の子について、妊活を延期して4月以降を狙えばよかったかなと悩んでいます。

「3月生まれの男の子」ってかわいそうですか?🥲

保育園は予約できるしと、あまり気にしてなかったけど妊活延期して、
何も言われない4月以降を狙えばよかったかな…🥲

コメント

るん

可哀想とまでは思わないですが
我が子達は妊活の時に早生まれは避けました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね〜💦

• 10月29日
ママリ

2月生まれの男の子がいます。
今小学校1年生です!

かわいそうですか?🥺

そんなこと思ったことないですが、周りに言われますか?

• ママリ

ママリ

3歳児の年少さんで3歳になりたてだったので、なかなかついていけないとかはありましたが
    小さいときは一年差とかの成長とかも本当に大きな差だし
    そこは気にしませんでしたが

誕生日は選べないですし
    早産や帝王切開などで早生まれの予定じゃなくても早くに生まれたりするし
    かわいそうとは思わないです😊

4月生まれの下の子もいますが
    逆に年相応にできない事だらけなので、誕生日が早いともう何歳なのにとか思われそうでそれもそれで日々悩んでます💦
    が、1年多めに保育園通えるとプラスに考えながらやってます😊

どちらも色んな面で良し悪しかなぁと思います✨

• 10月29日
まろん

3月末生まれの子がいますが、何が可哀想なのかわかりません。

yu*

私は上の子5月生まれですが、正直今は早生まれが羨ましいです😂
早生まれの子は早くに教育が受けられるけど、うちの子は早生まれの子と比べると1年近く遅くなるので。
自宅保育中なので余計そう感じるんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

早生まれは幼稚園や小学校で先生が気にかけてくれると聞きました!
むしろ良いのでは😅

はじめてのママリ

じじばば世代は言ってきますね。
うちの父が、自分が3月生まれなのに言ってきた時はお前は何を言っているんだ?可哀想な子どもだったのか?普通に大学出て仕事して孫もいるじゃん、可哀想な人生送ってんのか?って思いました😇

はじめてのママリ🔰

可哀想だとは全く思わないですけど、保育園や幼稚園に入ると同じクラスの子がどうしても視界に入ってきます。

幼児期は数ヶ月の差で発達が全然違ったりするので、クラスの他の子と比べて、どうしてうちの子はできないのかと心配してるママは多いのは確かです。早生まれだからできなくて当たり前なのに、クラスの子ができていると焦ったり、できないことでお子さんに強く当たってしまったり。
発達がゆっくりめの子だと、さらに差が目立ってしまうというのはあります。
発表会、運動会は特に気になるみたいです。

なので、お子さんが可哀想なのではなく、親の心構えがとても大事かなと思います。

ママリ

旦那も下の息子も3月生まれです☺️
小さい頃は差が出ると思いますが、それ以外で何か気にするような事は思い浮かばないですし可哀想とは思わないです!

芽依

私自身が3月生まれです
娘は1月生まれ。。

かわいそうなんですか🤔🤔🤔

私は何とも思わないです😇

ミッフィ

私は元気に産まれたら何月でも気にしない派ですが、夫はまわりと遅れが出るから早生まれは避けたいと言ってました💦
でも小さいうちだけですし遅れてるから何?って感じです😊成長も個人差あるので必ずしも遅れるわけじゃないので気にする必要ないと思いますよ✨

ママリ

次男が3月半ば産まれ(予定日は3月末頃でした)です!
父と祖父に妊娠中「3月生まれは可哀想」「数日産むの我慢しなさい笑」と言われて殺意湧きました😇

が、実際産まれてみたら本人は保育園のクラスで一、二を争うレベルのビッグボーイ!笑
確かに成長面での遅さは少しはあるかもしれませんが、結局その子の個性にもよってくるしそんなに気にすることもないのかなぁと思ってます。

何より子供は授かりものなので…周りがとやかく言うことじゃないですよね。

ママリ

3月末生まれの友人たち優秀な人も多いですよ。
小さい頃はどうしても差が出るかもしれませんが、生まれ月ではなくその人の性格とか努力によって能力差は出てきますし気にしていません。

現に早生まれの長男は体格差以外で周りとの差を感じたことはないです。
早生まれの次男は本人の性格で差は出てるなと感じてますが成長はしてるので心配はしてないです。

あーでも、確か児童手当の総額は早生まれ損だった気がします。そこは政府公平にしろよって感じですが。

子は授かりものですから、お気になさらないよう☺️

ままり

私自身が3月です。

小学校低学年までは周りと差があるのはどうしても仕方ないですよね。やっぱり1年の差って大きいですし。けど成長とともにさも縮まるし、大きくなったら関係ないです。

私も親の心構え次第だと思います。親が焦らずその子の成長を見てくれたら子どもは安心して成長できます。うちの親は周りと比較して早くできて!とは急かさなかったので感謝してます😌

我が家と旦那の兄弟家族に3月産まれが4人、4月生まれが3人いて多い方だと思います。どちらが特別いいとは私は思わないですし、親類も思ってなさそうです。