※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリで見かける年末調整について、国保の場合は役所に行かないといけないのでしょうか?

すごい無知ですみません!
ママリで年末調整が、とチラホラ目にするんですけど国保の場合、役所にしに行かないといけないやつですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

会社でやらないなら確定申告ですね😊

はじめてのママリ🔰

国保と年末調整は関係ないと思います。

mei

年末調整は会社員など給与支給の方のみです。

ママリ

年末調整に国保や社保は関係ないですよ😊

会社員は会社で年末調整して今年の所得税が確定します。
給与から毎月天引きされている所得税が年末調整して決定した所得税よりも多かった場合は還付されて、もし少なかった場合は逆に徴収されます。

自営業の人などは年末調整はできないため確定申告をします。確定申告すると所得税が決まり期日までに支払います。

はじめてのママリ🔰

まとめて返信すみません💦

無職の時にすら確定申告したことがなく...(国保の支払いが丸々きて役所に行きその場で¥0申告したりだったので)、全くそういうのがわからずで、、今年は社保→国保に切り替わったこともあって、みんな年末調整の話題をしているのに会社からメールはこないし社保抜けたから?とふと思って質問させて貰ったんですけど、つい先ほどメールが届いたので無事出せそうです!
教えてくださりありがとうございました🙇