コメント
りり
今後、つわりが酷くなった時の事も考えて仕事に支障が出て困るような事になるなら上司には伝えといたほうがいいかなって思いました🙆♀️
acha
私も基本はデスクワークですが外に出て作業するようなこともある仕事だったので、母子手帳もらってすぐに直属の上司とペアで仕事することが多い人にだけ報告しました!(それ以外の人には安定期入ってから)
幸いきついつわりもなかったのでほとんど支障なく仕事してましたが…正直明日の体調もわからないような状態になるので、忙しくなるならなおさら上司にだけでも伝えといた方がいいかと思います🥲
-
moz🌻
コメントありがとうございます!そうですよね、私も母子手帳もらってから言おうかなと悩んでるんですが、貰えるのが2週間後と先で、まだ子が無事かも不安な状態で...悩んでます🥹
- 10月30日
-
acha
いえいえこちらこそ!
私も初めての妊娠で何が起こるかわからなかったので伝えるの悩みました…🥲それで結局12週頃に心音確認できて母子手帳もらってから伝えました💡
でもこれから仕事忙しくなるなら素直にまだ何が起こるかわかんないですけど…って感じでも上司にだけは伝えといた方がいいのかなって思います😊お互いに知ってた方がいろいろと調整できたりもすると思うので✨
まずは妊娠おめでとうございます☺️無理はしませんように…💭- 10月30日
ママリ
1人目のときは、母子手帳をもらったら部署長と人事部長に伝えました。
他の人は安定期に入ってからです◎
今回は12週になってからにしようかなーと思っています。
-
moz🌻
コメントありがとうございます!お伝えするタイミングが違ったのは、やはり体調の違いとかでしょうか??
- 10月30日
-
ママリ
仕事をしているので引き継ぎの人を準備するために早めがいいかなと思いすぐに伝えたのですが、結局産休前2ヶ月もないギリギリまで準備してくれなかったので🥲
早く伝えても無駄だと思い、それなら流産の可能性が低くなる12週以降がいいかなーと考えています!- 11月1日
おむぎちゃん
私は6週目からつわりが辛くなり1ヶ月休むことになったので6週目で上司に伝えました🙆♀️
あとは同じ支店の業務上迷惑がかかる人にも伝えました。
他の人には安定期入るまでは言わないで欲しいと伝えました!
-
moz🌻
コメントありがとうございます!体調は今は大丈夫ですか??体調悪いと言わざるおえないところもありますもんね...確かに周りに口止めしつつ、関係ある方だけお伝えするのも1つですね🥹
- 10月30日
-
おむぎちゃん
波はありますが、だいぶ落ち着いてきました🥲伝えたおかげで体調悪い日は堂々と休ませてもらえてるので言ってよかったと思ってます😌
- 10月30日
-
moz🌻
今はまだ少し落ち着いたとのことで、よかったです😥これからもどうかご無理なされず、体調に気をつけてくださいね🙏
私も、次の診察で決まって母子手帳貰ったら話してみようと思います!- 10月31日
moz🌻
コメントありがとうございます!やはりそうですよね...何か起きてからだと遅いので、言っておいた方が良い気がしてます😭😭