※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

幼稚園での子供同士のトラブルについて相談です。息子がお腹を蹴られて痛みや下痢が続いたが、幼稚園の対応に不満。加害者側の保護者への連絡も不明。どう対応すべきか悩んでいます。

幼稚園での子供同士のトラブルについて

金曜日に幼稚園へお迎えに行くと、事務の先生が出てきて帰りの時お友達にお腹を蹴られて痛くて泣いてしまいました。と言われました。
状況を聞くとうちの子は全く悪くないみたいです。
◯◯して遊ぼうと誘ったら、その子は違う遊びがしたかったけど、それを口で伝えることができずに、何も言わずにいきなりお腹を蹴飛ばしたそうです。

息子はよく転んだり痛いことがあっても泣かずに大丈夫!というので、大泣きしたと聞いた時は相当痛かったんだろうなと思いました。
相手の子は謝ってくれて、息子は謝られたらなんでもいいよと言うので、その時もいいよと言って仲直りしたらしいのですが‥
帰ってお腹見せてね、先生も見てくれた?と言ったら、見てないと言ってました。
お腹は少し赤くなっており、その日の夜と次の日は少しお腹痛いと言って下痢が続きました。
アザにはなっておらず、土日で治り元気に月曜日から幼稚園も行ってますが、相手の保護者からは何もありません。
そして担任の先生がバスの付き添いで不在の為事務の先生からの報告でしたが、担任の先生からも何も連絡はありませんでした。

喧嘩の仲裁も必要だが、その前に怪我の具合をなぜ確認しないのか?今はむやみに身体に触ってはいけないと先生達もあると思いますが、本人に確認して必要ならば確認しなければいけないことでは無いのか?と思いました。

幼稚園からは相手園児の名前は聞いておらず、そのような方針なのかは確認していませんが、そういった方針の場合でも自分が加害者側の場合は伝えて欲しいし直接謝罪したいと思うのですが、今回は被害者側なのでどう対応したらいいか分からない。
そもそも加害者側の保護者にも伝えているのか?
幼稚園の対応、その場の先生の対応、担任の先生、相手の方、全てにモヤモヤしてしまうのですが、これは仕方ないことなのでしょうか?

ちなみに、去年は担任の先生が顔を見て日中の出来事や、何かあった時は報告連絡してくれました。(会えない時は電話で)
今年の担任の先生は保護者がいても顔を出さず他の保護者からも園での様子教えてもらえなくて寂しよね。と言ってました。

皆様だったらどう対応するのか教えて欲しいです😢

長文読んでくださりありがとうございます。

コメント

ぴょっこ

お友達から突然蹴られるなんて想像もしていないですよね。とても驚いたでしょうし、息子さんも辛かったですね。

今回の件に関してはお母様も怒って当然だと思います。幼稚園に報告してもいいと思います。
担任ではなく、主任など上の方がいいですね。

・帰宅後確認したらお腹が赤くなっていたが、蹴られた直後に確認したのか。
・担任から詳しい説明の連絡が無かった。もう一度きちんと説明してほしい。
・相手の保護者には伝えたのか。
・しばらく下痢が続いていた。

きちんとお話した方がいいですよ。
お忙しい中すみません~
別にいいんですけど~
など、下からではなくどっしり構えて伝えた方が真剣に聞いてくださると思います。
不安であればご主人にお任せするのもいいですよ。

お子さんが安心して幼稚園で過ごせるといいですね。

• ちー

ちー

ありがとうございます。
    ぴょっこさんに言われて、確かに言うにしても下から言ってしまうな、と思いました。
    こちらは悪くないのに下から行く必要ないですもんね。

ぴょっこさんのご指摘も私が気にしている部分と同じで、すごく考えてくれているのだと感じ嬉しく思いました。

明日きちんと伝えてみようと思います!
    下の子も通う予定なので、不安要素は極力無くしていきたいです。

早い返信で色々教えて下さりありがとうございます😊

• 10月29日