※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

風邪をひいた場合、食事中に頻繁に咳が出るのは普通の症状ですか?食事中だけ異常に咳が増えるので心配です。

風邪をひいた場合、食事中、頻繁に咳が出るのはよくある症状ですか?

6歳の娘がいます。
気管支が弱く、毎度風邪をひくと、夜中の咳嘔吐から始まり、どんどん咳が酷くなって、三週間ほどかけて徐々に咳が良くなる感じで経過します。。
食事や睡眠が取れないほどの咳になり、気管支炎と言われることが多いです。

数日前から風邪をひきましたが、今回は珍しく症状が軽いです。
夜中も咳で起きましたが嘔吐はせず、二日目以降は何とか起きずに眠れています。
朝晩はそれなりに咳き込みますが、日中はほぼ出ず。
ただ食事中頻繁に咳が出ます。

大体いつも咳が酷いので、気にしたことがなかったのですが、風邪をひくと食事中に咳が増えるのは普通ですか?
今回食事中だけ異常に咳が増えるので、本当に気になります。

コメント

ままりん

食べ物が食道を通る時に刺激になってるんだと思います。

• そら

そら

回答ありがとうございます。
    そうかもしれませんね‼️
    食事中に咳が増えるのはよくあることなんですかね?
    こちらも徐々に治まっていくのでしょうか?

• 10月29日
  • ままりん

ままりん

少なくともうちの家族は食事中や食後のほうが咳が出やすい気がしてます🤔
    気管支が弱くて、気管支炎や喘息気味と言われることも多いので、そのあたりも関係しているかもしれませんが💦💦
    徐々に治まっていくかなと思います。
    お大事になさってください。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちも食事中にえげつないくらい咳します😱
日中、そんなに目立った咳してなくても、ご飯食べる時にすごかったりします😓

治らないですよね…