※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児がおもちゃを取る問題について、どのように声をかけるか気になる。保育士さんからのアドバイスを求めている。

2歳9ヶ月の子がいます。
保育園に通っているのですが、お友達のおもちゃを取ってしまうみたいで、、、💦
家でもそうなのですが、上の子の使ってるおもちゃを取って怒る反応楽しんでるというか、、、
そこから追いかけられるのが楽しいようで😔
保育園でも同じように、お友達のおもちゃ取って(多分自分が使いたかった)先生に「それお友達が使ってたのだよ。返そうね」と言われるとニヤニヤしてるみたいで💦

多分、お友達が使ってる事、取ってはいけないことは分かってるはずなのですが、皆さんこういう時どんな声掛けしますか😔?
2歳児だと、あるあるですか?💦
保育士さんから言われて気になって💦

コメント

‪🫶🏻

息子は欲しくて下の子のを取るとかはありますが取っちゃダメって分かっててわざと取るっていうのはないですね🤔

多分もう話も出来ると思うのでまずどうして取っちゃうのか聞きます。そこで欲しかった遊びたかったって感じなら貸してって言わないといけないよ、ってしつこいくらい言い続けますかね🥲後は自分がされて嫌って分からせるためにも例えば何かで遊んでたらそれを奪い取るとか自分がされてどんな気持ちなのかも分からせます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

多分、結局奪って自分が使える事覚えてるんでしょうね😅
    上の子がそれを奪い取って、上の子が泣き喚いて結局あげたりしてるので、、、
    自分がされて、嫌な気持ち分からせるって良いですね🤔!
    それはやった事なかったです💦なんだか最近ズル賢いな〜と思う事が増えたので、、

• 10月29日

うちも下の子が同じ年齢ですが、似たようなことしてます😂
たまに注意してますが、理解してるのか曖昧です😂
ちょいちょい注意するしかない感じですよね。3歳半とかなれば分かるようになりそうですよね💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じですか〜😭
    上の子の時は、どちらかと言うとお友達(上に兄姉いる子)に取られる事が多かったので、、😂新たな悩みです😩
    確かに成長すれば治りそうではありますが、家での様子のまま保育園でも同じだったら恐ろしいな😰と思って😂

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

おうちでは「貸してー」「どうぞー」のやり取りはしてますか?
うちも時々お友だちのおもちゃ取りそうになりますが、貸してー?でしょ?と言うと、ちゃんと聞けます!

あとはお友だちが嫌!と言ってることはやめる、自分も使ってるおもちゃ勝手に取られたら嫌だよね?と声かけしてます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やり取りは出来ると思います🤔よく上の子に「これ貸して〜?」と聞いてるので、、
    ただ、「だめー」ってなった時に無理矢理取ってしまうのかな?と思ってます💦
    確かな、自分がやられて嫌なことはやらない!って言い続けるのが大事ですね🥺

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います!

うちの園で先生から言われたのは、
おもちゃの取り合いはあって仕方ないので、爪だけ短くお願いします。怪我ないようにだけは見守りますので。
と最初の頃言われました!

なので、あるあるだし見守りスタイルでいいんだなと思いました!

家で根気強く、
貸してって言おうね、とか
一緒に遊ぼうね、とかの声掛けをすれば、その内わかるようになると思います私は😃