※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

子どもの日常的な動画撮影の影響について、どんな問題があると思いますか?

子どもたちが日常的に動画に撮られること
どんな問題、影響があると思いますか?

全然批判とかではないです。疑問に思っているだけなので、一緒に考えていただける方、コメントいただけたらと思います😊

今、インスタなどでお子さんの日常を撮影しアップしてる方が多いですよね。
私ももちろん、子どもの姿を動画や写真で撮影して、家族間で共有しています。スマホで撮影できるの便利だなと思いつつ、
・子どもが親に向かって話しているのに親との間にカメラ(スマホ)があること、
・親が画面を見て撮影するから目が合わないこと
・他者へ見せるための動画用の声がけ(どう?、〇〇やってみて、など)
が問題かなと思います。
これらが、撮られている子どもたちの成長やコミュニケーションにどんな影響があると思いますか?

また上記以外にも何か気になっていることがらあれば教えてください🙏

コメント

む

子どもと関わるときに常にカメラ越しなら影響あるかもしれませんが
日常の数分を撮っただけで影響あるとは思えないです😌!
なのでどれも問題じゃないと思います🙋‍♀️

昔からビデオカメラはありましたしそんなに大差ないかなーと☺️

• ぴ

ありがとうございます😊

• 10月29日
ママリ

家庭内で共有するくらいだったらあまり影響はないかな?って思います。
ただ撮られてSNSにアップされるのが普通になると自分のスマホを持った時に顔とか住んでる場所が特定できる情報を簡単に投稿してしまうんじゃないかって考えちゃいます。

• ぴ

ありがとうございます😊

たしかにSNSにみなさん結構普通にアップしてるので、子どもたちがそれが普通と思うと怖いですね😱
    個人情報をしっかり守れるように、家庭でも教えていかなきゃですね!

• 10月29日