娘が人見知りで、返事をすることが苦手な様子。先生は安心しているが、家庭では話しやすい。帰宅後、この出来事をどう話すべきか悩んでいる。6歳の一般的な感じや対応について知りたい。
朝から病みました、、、
年長の娘です。先ほど、園に送り入口で
お友達に遠くから「やっほー」と言われ
娘「手を振る」
目の前で「今日さぁー〇〇だねー!!」と言われ
娘「、、、」(私を見て不安そうな顔)
どうして、「そうなんだぁ!」くらい言えないの?😭と思いましたが、朝から注意しても娘も今日1日嫌な気持ちで過ごすことになると思い、何もいいませんでした。
帰宅したら、このことを どう娘に話すのが正解でしょうか?
園との面談のときに、人見知りのことなど詳しく聞きましたが、先生達は、大丈夫ですよ!話してくれてますよ!と言ってくれています。
家ではうるさいくらいよく喋ります。
発表会なども長文のセリフやダンスも完璧でした。
足し算かけ算、ローマ字できます。
漢字も教えていないのに少し読めます。
日本地図もパズルを少ししたら、覚えました。県の形をみただけで何県か分かるようになりました。(私はまったく分からない笑)
6歳って、どんな感じが一般的なのでしょうか?
話かけられて、とっさに返事をすることが苦手なようです。なんて言おうかなぁー。と考えてしまうみたいです。
- ママリ
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
うちの娘たちもそうでしたよ!
あとは、何て言ったか分からなかったから反応できなかった。とかもありました。
話しかけたら答えるんだよと常に伝えたりしてましたが
子供なりに色々考えてるんだなーと感じました。
お友達トラブルもなかったしみんなと仲良くしてたのであまり気にしないようにしましたよ🥹
2人とも小学生になりましたが
今はそんな事もなく毎日お友達たちとキャッキャ楽しく過ごしてます☺️
はじめてのママリ🔰
うちも息子もそうでした。
性格もあるのでそのままで小学校に上がりました。
友達関係、今のところ大丈夫そうです。
ベラベラ話すよりいいと思ってます🌼
あいみ
その状況なら、うちの子も私をみますね(笑)
手を振りかえすけど、自分の知らないことだったら、私に尋ねる感じで見てきます!
これからは、ママさんが間に入って、お友達と、お子さんに
『そうなんだねー!ねぇ〇〇ちゃん、今日、△△があるんだってー!楽しみだねー!〇〇ちゃんは、どう思うー?』
と、繰り返してあげてください。
そしたら、多分返答と、こういう時はこう返すんだ!と勉強になると思います!
他にも、目の前で我が子が『ありがとう』が言えない時も、同じようにします!代弁です。
『お友達がしてくれたよー!嬉しいね!(お友達にママが向いて)ありがとう!〇〇ちゃんも一緒にありがとうしよー!』
年長なのに?と思うと私もイライラするので、まだまだ勉強中の子供、子供と一緒に!を意識しています!
繰り返していた小学生の上の子は、外食のレジで私より先に『ごちそうさまでしたー』が言えますし、病院や、お店から出る時に、『ありがとうございましたー』って出ていますね☺️
はじめてのママリ🔰
娘もそんな感じです😅すごく仲良しの子はグイグイ話し掛けますが、そこまで遊んだ事ない子だと全然喋らないし気の利いた事も言えません。結局お友達も反応ないからつまらなくて、他の子の所に行ったり😅
コミュ力ないなぁって心配になりますよね💦
コメント