※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションや戸建てを売却した経験者に質問です。賃貸よりローン支払いが安い場合、転勤時の売却で得することは少ないかもしれません。価値は下がる可能性も。購入・売却における経験談を教えてください。

マンションや戸建てを売却した事ある方
無知なので教えてください!

現在賃貸なのですが
最近マンションの見学行ったところ
賃貸料よりローンの支払い額の方が安かったです。
戸建てだと同じくらい。

転勤する可能性もあるので
場合によっては家族で引っ越さないといけないと
なった時は売却になるのですが
購入時より価値が上がって得することって
そんなにないですよね?
ちなみに地方都市です。

売却額が購入額より下回ったら
ローン完済できず、残りは支払う。

そしたら結局賃貸料と変わらないどころか
高くなってしまう可能性もあるってことですよね?

価値が上がるなんて誰も約束できないし
基本は下がるものですよね。

私はこの値段で買ってこれくらいで売れて
損した、得した
こんなところでもお金かかるから
よく考えて購入しなよ!など
経験談教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

立地次第では?

札幌で3000万前半で買って、3000万後半で売りました。
近隣のマンションに住んでいた会社の人達は1000万以上儲けてます。

転勤族なので会社から売却に伴う仲介手数料100万補助あり、持ち家だと月2万家賃補助あり(賃貸だと3万)
札幌に住んでいた時は買って良かったと思います🙂

次に住んだ所は東北だったので絶対に買っていたらマイナスでしたよ😂賃貸でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

札幌って意外とアツイんですね!

我が家も転勤族で家賃補助や転勤後の手当がしばらくつきますが仲介手数料みたいなのはない気がします😂

その立地で買うか借りるかの判断もありですね。

• 10月29日
はじめてじゃないママリ

2880ぐらいで買って3310で売れました!
私はめちゃくちゃタイミングがよかったですが😅

引越しが決まってすぐ売れればいいですけど、すぐ売れなかったら賃料とローンと両方払うか、損する確率が高くなりますが住宅業者に売るってことになりますよね?
マンションで立地がいい所なら、売るんじゃなくて賃貸で貸し出すのもありかなって思いました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどうタイミングがよければ上がるんでしょうか?😂

なるほど、すぐ売れなければそうなりますね!盲点でした💦

高くても立地や条件良いところを買えば貸し出す事もできますね。
    貸し出してる間は不動産投資みたいな状況で、新しい場所でまた買うか賃貸か選ぶ事ができるってことですね。
    少し選択肢ができました!ありがとうございます。

• 10月29日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

うちは売るか半年くらい迷ってたら、同じマンションの違うタイプの部屋(3LDK)を内覧しに来た人が、
    「ここのマンションで4LDKでほしい」って方がいらっしゃって、あちらの希望価格が売った金額より少し低かったんですけど、少し高く提示しても即決でした🥺

ちなみになんですけど、管理費とかも入れて賃料とあまり変わらない感じですか?
    ずっと入居してくれればいいですが、空き部屋になると二重払いになります💦
    ローンより少し多めに家賃設定して、多い分を貯めていけば空き部屋になった時にそこから補填すれば何とかなると思います🙆‍♀️
    ただ、ローンの金額が高めだとそれプラス管理費なので、家賃設定を高くしにくくなるのかなぁって思いました

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは本当にナイスタイミングでしたね!✨

そうですね、管理費込みで同じくらいですね!なるほど、貸すなら貸すで空き部屋になった時の補填も考えないといけないですね😂
    ありがとうございます😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

今は物価高騰しててマンションも高いけどこれから衰退していくので今より高く売るのはあまり想定に入れない方がいいと思います。
トントンかマイナスだと思います。
あと駅徒歩10分以上は一気に価値が下がるので注意した方がいいです。
戸建ても建売は売る時に安くなるので注意です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。友人に家を建てた子がいて、その子に家賃バカらしいし家は資産だからって言われたのですが、私的には賃貸の方が生涯かかる住まいのお金としてはずっと安上がりじゃないかなと思ってまして…💦
    マンションなら売却しやすいなどと聞くし、家賃より安くなるし買うのもありか?とも思ったんですよ。

不動産投資をやってるわけでもないし、高く売れた場合はラッキーなだけで、基本はとんとんか下がりますよね。

これから衰退していく理由って何がありますか?
    人口減とか、物価高の影響で買えない人が増える…とかですかね?

駅近じゃないと入居して中古になった途端価値が下がるってやつですね💦
    戸建て、注文の方が高く売れるんですね!
    万人受けのいいものより一点物の個性ある方がいいんですかね〜

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸バカらしい…!?😳
    なぜ…!?
    家が資産になるのは、場所もそうですが東京などの都会のみですよ😢
    地方で家が資産になるはちょっと間違ってるかなと思います。
    現に田舎だと家は負債のパターンもかなり多いです。
    ちなみに東京はまだまだ物価上がってますがもう埼玉の田舎の方とかだと下がって来てますよ。
    人口も減りますし、2030年ごろに向けて日本もかなりの格差が発生していきますよ!
    因みに注文住宅も売れにくいです。
    前オーナーの拘りが詰まってるから刺さらない人には刺さらなくて売れにくいです
    売ると考えるならマンションの方が高く売れると思います

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    土地は資産だとしても家なんて入居した途端価値が下がる消耗品と私は思ってるのですが。。
    土地ですら田舎はもう価値無くなってきてますよね。

持ち家だと保険代、メンテ代色々かかるし、古くなっても移るの難しいし…
    隣人問題とか数十年後の環境とかも絶対変わりますもんね。
    やっぱり賃貸でいいなって思いました😂笑

• 10月30日