※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が共働きを羨ましがり、私に文句を言う。私は夫の協力があるから共働きができると伝えたが、夫は否定し、稼ぎに関係すると主張。夫の言動に疑問を感じている。

夫と喧嘩した時に専業主婦の私へ文句を言いました。

「他の共働きの家が羨ましいわ〜」と言われたので、「それは旦那さんの協力もあるから共働きができるんだよ」と伝えると、
「それはない!どこの家もやってるわけないじゃん!旦那より奥さんが稼いてないから育児家事やってるんだよ」と言ってきました。
それって女性に失礼じゃないですか?
それを本人が「夫の方が家計に入れてくれてるから…」と思うのはあると思いますが、人がいうことではなくない?と思いました。

ということは、私は夫が働いてきてくれるから代わりにやっていた家事育児に夫が協力しないのは“〇〇(私)は俺より稼ぎがないからやっているんだ、俺のほうが稼げているから”ですよね…??
夫は「そんなこと思ってない」というのですが、最初に言ったことを聞くと私はこう捉えました。
そんなこと思ってないの意味がわからないのですが……矛盾してません…?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、がっつり一般世帯です。
年功序列の会社で1時間時短の私と転職後3年くらいで扶養手当など含む旦那より私の方が20万くらい高かったです😭💦
手取りは流石に住宅ローン控除とかもあって旦那の方が多かったですが😂
たしかに、有給や看護休暇をゴリゴリ使っていたので、仕事量は少ないと思いますが、育児含めると7:3で女性の方が負担が大きい可能性高いのかなって思います(家事折半でも育児はカウントなしなので、ウチがそうです)
本題ですが、矛盾してると思います😀
俗に言うケンカした時に、誰の金で生活できてると思ってるんだ!って言い出しそうな思考です。

はじめてのママリ🔰

うちもそうです笑

保育園に入れずずっと専業してましたが、俺が稼いでるスタンスなのでパート始めました!
扶養内で8万以上稼いでますが、家事育児は全くしてくれません😅

専業してればいいって言われましたが、専業でいれば文句を言われ、パートするねって言ったら、家事育児は今のクオリティを落とすな!パートしたからって、俺と同じ以上稼ぐわけじゃないから協力しないと言われています😭

なのでそういう旦那さんなのかもしれないですね😫
会社で嫌なことをとかあったのかもしれませんね泣