離婚することになり先月末から実家で子どもと過ごしてます。旦那はたぶ…
精神的に辛いです、誰かお話聞いてください🙇🏻♂️
離婚することになり先月末から実家で子どもと過ごしてます。
旦那はたぶん発達障害持ちのようで、普段から話が二転三転するため養育費などの話をしてても全く話になりません。
旦那といると精神的に気が狂いそうだったし、それ以外のこと(モラハラ)もあり離婚に至りました。
両親は離婚しており実家には母と弟がいるのですが、母はメンヘラで性格が合わずよく喧嘩してしまいます。
旦那と離婚にあたりLINEでやり取りしてる中、話が通じずメンタルがやられてしまっていて、さらに子どもの夜泣きによる寝不足+離乳食食べないイライラがあり、ここ最近子どもの前で感情が抑えられず「あーっ!」と声を出してしまっていました。
20代後半独身の弟に話を聞いてもらい、良くなかったことだから今後二度としないようにしなきゃと自負してます。
イライラが耐えられなくなり、離乳食の最中に寝室のベッドで横たわっていた時もありましたが、母には「離乳食ボイコットしないでよ」と言われました。
こんなにメンタルやらてて辛いのに、母には「子どもが毎日泣いてるのを見ると辛いから泣かないで!」「子どもの前で泣いてばかりでどうするの、泣きたいなら子どもが寝た後に泣けばいいじゃん!」「離乳食食べないからってイライラしない!あともう少しで食べ終わるから頑張れ!」と言われます。
私だってできれば子どもの前で泣きたくないけど、何が悲しくて辛いかよく分からないけど涙が出てきてしまいます。
頑張れ!と言われても私は私なりに今の精神力で頑張ってて、母はもっと頑張れるかもしれないけど私は頑張れないんです。
正直子どもがいなかったら死んでたと思います。
そのくらいの精神力なのですが、「あんたはこれからどうしたいの!?お母さん自分の子じゃないし年齢的にもしんどいから面倒見れないよ!」と言われたり、死にたいと泣きながら訴えても「何でそんな考えになるの!?お母さんもあんたたち育ててた時も、お父さんからのモラハラ・DVで死にたかったけど、死んだら子どもたちどうなるか分からなかったから死ねなかったよ!?何で死にたいなんて思えるの!?」と怒られます。
そんなこと言われなくても分かってます、でも今は子どもの最低限のお世話するだけで精一杯なんです。
構ってあげられなくて、泣いてばかりでごめんねと思ってます。
自分でも自分のこと精神的におかしいと思ってますし、こんなんじゃなかったとも思うのですが、もしかしたらもともとこんな精神的におかしかったのかも?と思ったりもします。
色々本当にしんどいです。
- azu(生後10ヶ月)
コメント
りりり
ごめんなさい。わたしはそのお母さん毒親だと思います。
一刻も早く息子さんと2人暮らし始めた方がいいと思います
ショコラ
とても心配です。
離乳食はもちろん栄養を摂る目的もありますが、名前の通り、乳から食へのリハビリみたいなものです!
食べない時は無理して食べさせなくても大丈夫です!
保育園にはまだ通わせていないですかね?
保育園の給食は大人が食べてもめちゃめちゃ美味しいので、園に通い出したら一食は栄養バランス満点の食事なので大丈夫です!
主さんは今、どうしたいですか?
離婚した事がつらい?
お子さんの育児がつらい?
一時保護やショートステイなどお子さんと少し距離を保つ方法も手段もあります。
お母さんはお母さん!
お母さんもきっと自分を正当化してキレイに言っている部分も多々あると思います!
まずは、自分が自分であることが大切です。
私ならまずは実家を出て子供と2人で生活できる体力と財力をつけます。
養育費の裁判は結構大変みたいですが、責務は果たしてもらいましょう!
-
azu
保育園はまだです。
今は子どもの育児が辛いので、そうすると一時保育の利用などした方がいいですよね…
子どもがかなりママっ子のため、自分の都合で預けるとギャン泣きしてるのが目に見えて分かってるので、それもそれで子どもに申し訳ない気持ちになります。- 1時間前
あおちゃん
一度お子さん、お母様両方と離れた方がいいと思います。
役所や児相に相談に行かれてみては?
生活を立て直すにもまずは自分の体を休ませることが優先に思います。
こーさーまー
お母さんが言ってる事って間違ってますか?そんなに悪いかな…
実家でお世話になってるんですよね?離婚の事で精神的に普通じゃなくなってるはずなので早く実家出てお子さんと2人で生活された方がいいと思います!
-
azu
母の言ってることも間違ってないと思います。
ただ、今の私のメンタルで言われるとかなり辛いですし、私が辛いと分かってるのに何故もっと頑張れ?と言われなきゃいけないんだ?と思ってしまいます…
実家でお世話になってる身です。
実家を出たいとも思うのですが、経済的になかなか出る勇気もありません。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。
心療内科行かれましたか?
何も考えられず涙が止まらない、私も同じような症状ありました。
本当に手遅れになる前にぜひ受診をオススメします。私も死にたくなった時ありましたが、友だちに本当に気づいた時には手遅れになってるから早く病院いきなと言われて受診しました。
お子さん小さいし、家族の協力も難しそうですが、勇気を出して行ってみてください。
親族でいるのでわかるのですが、その放っておいて鬱や躁鬱になってしまうとなかなか治らなくて、処方薬も多くなり大変です。
カウンセリングもおすすめします。私は味方になってくれる人に話を聞いてもらえるだけで助かりました。
どうかご自分のお身体と心を大切になさってください。
-
azu
心療内科に行こうか考えていたのですが、今離婚協議中で今後調停や裁判になる可能性があるため、心療内科に行ったら子どもの親権が奪われるんじゃないか?と思い、行けていません。
味方になってくれる人、なかなかいなくて、誰を頼ればいいか分かりません。- 1時間前
azu
弟には大人の人数が多いしお金もかからないから、実家にいた方がいいと言われました。
弟なのにしっかりしているので、弟の言うこと正しいよなと思ってしまいます。
旦那とも上手く生活できず、実家来て母とも上手く生活できず、誰とも住めないじゃん!と言われたので、自分を変える機会なのかなとも思っているのですが…
実家を出た方がいいでしょうか?
りりり
確かに弟さんの言うとおりお金かからないし楽かもしれません。
けど心が悲鳴あげてます。
誰かに依存などせず金銭的にも自立することによって心も安定します。←これ本当。
今はその環境にいるしか無いのなら、自立するステップを少しずつ踏んだ方がいいと私は思います。