※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘が爪を噛んで食べてしまい、困っています。どうしたらやめさせるか悩んでいます。

6歳の娘は知的なし自閉症スペクトラムです。
物心がついた頃から爪噛みしてて爪切りはしたことがないです。軽く注意はするけど他害とかではないならと特に対策などはしてきませんでした。
今日爪は噛んでるの?と聞いたら千切って食べてると言いました。もちろん足の爪も。
マジでドン引きです。怒ってしまいました。

どうしたらやめてくれるのだろう。
せめて食べるのだけはやめてほしい。
来年から小学生、多分えんぴつも噛むんだろうな。

怒って「爪生えてくるまで家でおやつなし!」とか言ってしまいました。

どうしたらいいの。

コメント

ふゆ

次男も爪切ったの思い出せないくらい昔のことです。
発達もグレーな気がしていて今度相談予定です。

とりあえず我が家は爪を噛んでるのを見かけたらそのことには触れず、私はご飯作るの手伝って!とお願いしてみたり、お兄ちゃんは一緒に遊ぼ!って言ってくれていたり、他に気がいくように声をかけています。
なかなかパッとやめてくれるのは難しいですが、嫌になりますよね。。

ママ

爪にはバイキンいっぱいとか話してみたらどうですか?

i ch

苦いやつ塗ったら治りませんかね??
うちの娘指と鉛筆に塗ったら一発でやめれました。

強制的は可哀想ですかね😭😭

ママリ

怒るしかないですよね……
私が小さい時、そこまででは無いですが、お恥ずかしながら手の爪を噛む時期があったみたいで、その時親にはその都度めっちゃ怒られて、病院にいってお腹の中見てもらって爪があったら許さん!!みたいな感じでした(笑)
その時は信じきってて、病院連れてかれてバレたらやばい、と思ったので完全にピッタリやめましたね🤣

まろん

発達外来では自宅限定で噛んでいいものを渡すとアドバイスがありました。なので、我が家ではタオルを渡しています。

• まろん

まろん

我が子は自己刺激行動だろうと言われています😓

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

上の子の学校にも爪とか、鉛筆とか他にもいろいろ噛んで食べてる子がいて、娘も
今日も○○食べてたんだよ!って報告されます。おそらく小学校になったら、お友達に注意されると思うのでそれでしないほうがいいのかなとか学ぶのではないかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

同じく6歳の知的なし自閉スペクトラムの息子持ちです!
我が家は指しゃぶりがなかなかやめられません😭
先生に相談したら、発達障害のこだわりというか、結構多いようですね。爪噛みもそうらしいです。

うちの姉がADHDですが、同じようにずっと爪噛みしていて、親は放置タイプ(たまに、また爪噛んでて恥ずかしい〜と茶化す)だったので、姉が爪噛みしなくなったのは中学生になってからでした

足の爪とか、体柔らかくてびっくりしますよね😂

うちの子の指しゃぶりもですが、
爪を食べることで、何の害があるのかを説明する
(爪には洗っても落ちないバイ菌がたくさんついてて、それを食べると病気になるよ、とかお腹壊すよなど?)

他の子の前でやったら、とても恥ずかしいことなんだと理解してもらう

やらないでいられた、我慢できたらご褒美用意する

などが、対策ですかね…

うちはこれで、めちゃくちゃ頻度が減りましたが
寝てる間に無意識で指チュパしてしまうので
無意識の範囲はもうどうすれば良いのか
お手上げです😂
絆創膏貼るようにしてますが、万が一剥がれて窒息も怖いし…

否定しないでって言われるけど、毎日の繰り返しで
こっちの限界がくるときありますよね😩
今回は、
爪噛みは怒られることなんだ、ママは嫌なんだ
と、伝えられたのではないでしょうか😊

お互い、頑張りましょう…😇

はーちゃん

軽度知的障害、自閉症スペクトラムです。
うちの子は指しゃぶりと服を噛みます。長袖の時は袖です。
辞めようと言うもやめません。
でも何故かするのは家の中だけです。