育休明けの子どもの体調不良について、保育園の欠席対応や頻度の経験を教えてください。急な休みに備えた仕事面の工夫も知りたいです。
もうすぐ育休からの仕事復帰です。(1歳のタイミングで。)
子どもがしょっちゅう体調崩してまともに仕事に行けないというのを聞くので覚悟はしていますが😭、実際園からの呼び出しや仕事を休む頻度を教えてください。
🗨️今慣らし保育中ですが、早速熱出してお休みしてます😭
特に頻度が多かった(多い)という方↓
・連日保育園欠席させる時、看病はどうしていますか?
(ずっと仕事休む、旦那と交代交代、祖父母に預ける、病児保育等)
・どれくらいで頻度は少なくなりましたか?
・急な早退、休みに備えて、仕事面で工夫していることはありますか?
(早め早めのスケジュールで進める等)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那は休めない、両家遠い、病児保育は子供達も嫌がるので、すべて私が休んでました。
3歳くらいになると娘2人とも一気に休みが減り、今年4月から数えると今年休んだのは2回だけです!
スケジュールは納期より早い目に終わらせる、ボールは基本持たない状態にしておく、大きな打ち合わせなどは夫が休みの日にしておく(夫は平日休みで、発熱などあっても夫に対応任せる)、とかくらいですかね🫠
はじめてのママリ🔰
夫が在宅なので、お願いすることもできましたが、小さいうちは心配でほとんど私が休んでいました。
2歳クラス(現在3歳)になってから、グンと休みが減りました!
上の子もいるので、もう何年も有給では足りなくて毎年年度末は欠勤してます😢
もう子供が小さいうちは仕方のないことなので、表面では「すみません」と言いながらも、「仕方ない!!」と鉄の心を持って割り切った方がいいですよ☺️❗️周りも子育てした方がいるならわかってくれるはず!!
将来日本を支える子供たちですし🌟
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上のお子さんいると1人なったらもう1人って感じですよね😭
鉄の心ですね🥹子育て経験者いるので理解してくれています。途中復帰というのもありますが、他の方より業務内容・量も抑えてくださり、それすら「すみません💦」って感じです。仕事のほうは代わりの人がいますからなんとかなりますよね😂- 10月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上司もそのあたりの理解はあり、業務も配慮してくださいましたが、頻繁に休むことを考えると周りに本当に申し訳ないなあと。
大きくなると少し休みが減るでしょうか😂
残業できないので、限られた勤務時間で久しぶりの仕事をこなせるか不安です😭
はじめてのママリ🔰
申し訳ないですよね🫠
ひたすら謝る日々でした笑
半月以上いけなかった月もあります😭
下の子→上の子でうつると余計に長引き🫠笑
周りを見ると3歳超えるとぐっと減る人が多いようにおもいます!
残業できなくて持ち帰ることもめっちゃありました😭