※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が描いた絵が下手だとガッカリしています。他の子の絵と比べて差を感じています。

もうすぐ5歳の長男の絵

みんなの絵が張り出されてました。
みんなクレヨンと絵の具で綺麗に書いてました。
テーマは運動会の思い出。

息子は全て青のクレヨンで描かれていて顔が二つと玉入れのカゴ。
かけっこの様子と玉入れの様子を描いたそうです。

顔には体はついてなく、手も足もありませんでした。
みんな、体や手足、色もカラフルだし、髪の毛は黒などで描かれていました。

絵が下手なのは前からわかっていました。
でもガッカリしてしまいました。
ひらがなもようやく自分の下の名前を見ながら書き始めたレベルです。
12月生まれなのでまだ4歳ですが、こんなに差があるとびっくりしてしまって。。。

コメント

ママリ

おうちでお絵描きって一緒にしていますか??

みぃ

結構差が出ますよね😅
年少さんのときはただぐちゃぐちゃに描いてるだけの子もいたくらいの印象です😊

気になるのであれば地域のお絵かき教室行ってみるのもいいとは思いますが、子供が興味ないならそんなもんな気がします😅

年長さんでも興味あるものとないものでかなり差が出てますよ😄

娘は字には興味があって今書き方教室通っててひらがな一通り書けるようになってきましたが、数字は全く興味なくて一桁の足し算も指を使うし10+5が分からないレベルです🫣
娘の友達の男の子は3桁の足し算が出来るけど字は書けないそうです😊

息子さんの興味ある分野、得意なこと見つかるといいですね😄

しゃー

私の子供の園では、絵の描き方は先生が指導してくれているようです。
最初にお顔を描こうね。と、お手本を見せる。次に服を描こうね。手足を描こうね…と描き方を教えてくれているみたいです。

普通と違う色を使うということはとても独創的で私はいいと思います。普通の人は固定概念が強いので、これってこの色だよね。と思いがちですが、あえて他の色で表現できるのは素敵だと思います。

もしかしたら顔や体を描くのに夢中で、手足の描き方の説明を聞いていなかったか、ここまででいい!と思ったのかもしれません。もしくは先生に、「手足がないよ!?」と言われる反応が面白くて、あえて変わった絵を描いていたり…😅
私自身、子供の頃は大人の反応が楽しくてありもしない作り話をして、大人を驚かせたりすることが好きでした笑

母としては周りと比べて心配なこともあると思いますが、今後絵や字は上手くならなくても、息子さんなりに勉強や運動ができて仲のいい友達がいればいいのではないでしょうか?😊

ぷらっぐ

うちの長男も年長まで全てオレンジで描いてて、人を描くのも下手くそでした!

6歳の今はそれなりに色も使い分けて、人も人らしくなってます。

絵を専門的に学んでいた親と小さい頃から一緒にお絵描きしててもそんな感じです🤣

絵を描くのが苦手な子、嫌いな子もいるし、お子さんが楽しく描けていればそれで良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

お絵かきや工作大好きな11月生まれですが、顔に目がついているのがかろうじてわかるかな?というレベルです🤣
ひらがなは少しは読めますが、名前のひらがなは書けません💦
今はのびのび書いてたら良いかなと思ってます🤣
上手な子はある意味大人の言う通りの優等生タイプが多いかなと💦そういうタイプじゃないし自由にやってくれって感じです(笑)