※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまじ
子育て・グッズ

娘が抱っこ中に身体を反らせることがあります。同じ経験のある方、対処法や発達について教えてください。

あと数日で生後2ヶ月になる娘のそり返りが気になっています...

眠い時に抱っこ(縦、横抱きどちらも)で寝かしつけしようとすると、嫌なのか身体をものすごく反らします。
赤ちゃんって抱っこでこんなに反るものですか?🥲

ちなみに強くそり返るのは、眠いのに寝れない時?のようで
ミルク飲みながら寝落ちしたりするときはそり返りません。

お子さんが同じ月齢の頃そり返っていた方、どのような対応をしましたか?
また、その後の発達(自閉症など)はどうであったか出来れば教えていただきたいです🙇

コメント

( ఠఠ̲ఠ )

息子も反り返りが強いなー、抱っこしにくいなーと思っていました。

首の後ろ、背中を撫でる、さする程度の力でマッサージすると良いと見てやってみましたが、効果あったのかは正直わかりませんでした🥲

4ヶ月健診の時に反り返りについて相談しましたが、医師からも保健師さんからも問題ないと言われています。
うろ覚えですが、反り返り強い子はもっとずっと力が入っちゃってる…様なことを言われました。それで発達についてはひとまずほっとしたのを覚えています。

かかりつけ医は体幹強いですね、との事で。
首座り寝返りお座りと目安の時期より早かったです。

参考になれば…🙇‍♀️

• はまじ

はまじ

ご回答ありがとうございます😭
    ベビーマッサージ取り入れようか迷っていたところなので一か八かでやってみようと思います😢

大変参考になりました🙏
    ありがとうございます!

• 10月29日
  • ( ఠఠ̲ఠ )

( ఠఠ̲ఠ )

とんでもないです!
    反り返り強いと不安になりますよね🥲
    効果がありますように…🍀𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

• 10月30日