※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

子供を6時に起こして19、20時に寝かせるのは規則正しくて良いかもしれませんが、可哀想ではないか気になります。

朝無理やり起こすのはや可哀想ですか?

1歳1ヶ月です

今まで6時前には自然に起きていて、夜は19.20時頃に寝ていたのですが、最近起きるのも遅くなりそのせいで朝寝も遅くなり、夜寝る時間も少し遅れてきました。

なので、最近は6時過ぎに私が起こしています。

子供は眠そうですが、その後は機嫌よくしています。

何故夜早めに寝かせたいのかですが、私がゆっくりご飯を食べたいからです。。自分勝手ですよね。。。

6時に起こして19、20時に寝かせるのは、時間的には規則正しくて良いんじゃないかな〜と思いますが可哀想でしょうか🥲

コメント

はーまま

うちもそんな感じでしたよ!
早めに寝なくても布団行く癖つけてました!
今も、20時半には布団いき、21時半には寝ます!
周りの子は、この歳になると22時23時まで起きてる子いるみたいです。

疲れてそうな時や咳で夜中起きたりした時は7時くらいまで寝かせます。うちも朝5時半とかに起きたり起こさないと寝てたり、、、

夜遅く寝る子は、朝起きれないので9時とかまで寝てると聞いてビックリしました!

ママリ

決まった時間に起こして癖づけるの良いと思います!
うちもそうしてましたよー!

ご飯は孤食にさせたくないので一緒に食べてますが、就寝はずっと19時です💡

全然いいと思います☺️
うちもまんまそのリズムでした。

理想的ですし、朝起こすのは自分勝手じゃないと思います。
早寝早起きの習慣は小学校行ってからも楽です✨️