飲食店で働く方に伺いたいのですが、吐き気と下痢がある場合、衛生面から休むべきでしょうか。子どもが嘔吐したため、勤務は可能ですが、衛生的に問題があるか気になります。
飲食店で勤務されてる方に聞きたいです。
自分に吐き気と下痢あったら衛生的に休んだほうがいいのでしょうか??
こどもが今朝嘔吐ありました。
頑張れば勤務できるけど、衛生的にNGなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
1番は飲食店の店長に確認することです(´・_・`)
お大事になさってください

あおきち
厨房勤務をしている管理栄養士です!
他の方に移ってクラスターが起きる事が一番ご迷惑だと思うので、病院に行ってしっかり診断をしてもらい完治させてほしいと思います!お大事にしてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今日はお休みさせていただくことになりました。今症状も落ち着いてきました。
今後の参考に聞きたいのですが、下痢だけの症状の時も出勤はダメなのでしょうか?- 6月22日
-
あおきち
下痢のみの場合は問題ないかと思います、ですが水様便が続く場合は胃腸炎が疑われるので受診をお勧めいたします。
私もお腹弱いので気持ちわかります!
ご自愛くださいませ🕊️- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今ネットで色々見てると『下痢出たからバイト休んだ』という意見を度々見たので、飲食店は一度下痢しただけで出勤停止しなければならないとなったら継続して働くの難しそうだなと思っておりました😭💦あおきちさんは下痢のみで他は体調良い場合は働けてますか??下痢のみで体調不良等無い場合は特に申告せず大丈夫でしょうか?
- 6月22日
-
あおきち
ネットの情報は、あくまでも参考にする程度の方がいいと思います!
流石に一度の下痢くらいで出勤停止になる所はないと思いますが、不安であればお店に確認するのが安心かと🙂↕️
あまりにも頻繁にトイレに行くような体調不良で無ければわたしは出勤しますよー!- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださり
ありがとうございます🙇- 6月23日

はじめてのママリ🔰
勤務先によっては家族が胃腸炎等の症状があれば◎日、自身なら⚫️日などルールがあるところがほとんどだと思います。
無いところはまともなお店では無いですね。
確認した方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今は少し落ち着いてきました。
ちなみに飲食店は下痢だけでも出勤はダメなのでしょうか??- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
下痢だけの症状の時という意味です💦- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
下痢、嘔吐で胃腸炎なので一括りにされてる場合が多いと思います。なのてわたしの感覚では駄目だと思いますがそれも確認が良いと思います。お大事にしてくださいね。
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
飲食業ってお腹が弱い人には向かないでしょうか??- 6月22日
はじめてのママリ🔰
今日はお休みさせていただくことになりました。💦ありがとうございます!