コメント
マイペース
我が家もこれから二世帯の住宅を建てる予定です!
これからなので参考になるか分かりませんが、完全分離の二世帯住宅にしようと計画中です。親世帯と子世帯の間にはインナーガレージを設けて、家自体の行き来は玄関を出ないと行けないようにしています。二世帯にこだわったのはローンを一つにまとめたかった為です!!親子ローンを組んで、義理のお父さんと私の2人で組む予定です🏠
同居悩みますよね〜。私も家がつながっていることがどうしても受け入れられず、上記の案で納得しました!←あくまで旦那の意見として全部言ってもらいました😂うまく行きますように!!
はじめてのママリ🔰
うちもこれから2世帯建てます。
完全分離二世帯です。
敷地内同居希望でしたが、ひとつの土地にはひとつの建物しか建てられないため、2棟建てるには土地を分筆する必要があります。
すると建物と建物の間を空けなくてはならないのでひとつの建物の建築面積が小さくなってしまいます。
2棟建てると単純に費用も高くなりますし。
そんな感じで完全分離で妥協しました😔
ひとつの建物で距離を空けるなら、連結部分を渡り廊下で繋ぐ方法があります。
すると距離的には少し離れた左右分離型の完全分離2世帯になります。
とはいえ渡り廊下くらいの細い通路では離れとみなされて、片方の建物には水回り施設のうち1つが設置出来なくなってしまうので、1部屋分くらいがっつりとる必要がありますが、土地が広いならそれもありだと思います。
子供の頃も一体型の完全分離2世帯に住んでいましたが、室内で繋がっているため1人でおばあちゃんちに行けるので、楽しくて毎日行っていました😊
あともし将来介護とかいう話になった場合、敷地内同居で建物が別だと、行き来するのに一度外に出ないといけないので面倒ですね。
A&A
間にインナーガレージ…なるほど!すごい!いいですね✨
同居、悩みます😭実際考えるのも嫌で、そろそろ動き出すべきと思いながら、話にも出してないです…(笑)
旦那さん、ちゃんと角が立たないように言ってくれるところ素晴らしいです!!
マイペース
めっちゃ気持ち分かります🥲表立って嫌だとも言えず、何となくやんわりと、そして打ち合わせの前にはかなり旦那に手取り足取り話す内容を伝え準備しています🤣かなり疲れますが、今後も住む家と思えば、何とかやれている状況です🥹
とほほほ