※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

運動会で息子が組体操で戸惑い、練習と本番の場所が違いモヤモヤ。先生の指示が不明瞭で疑問。息子の姿が気になり、最後の運動会が残念だと感じている。

運動会のことでモヤモヤが残っています😭
先日幼稚園最後の運動会でした。組体操がありとっても楽しみにしていました。
運動会当日は欠席の子がいました。

組体操、序盤はしっかり出来ていたのですが3人組で組体操をするとき移動があります。
そのとき息子が移動に戸惑っていて先生にあっち!と教えられていました。そして3人でやる所で崩れてしまいました。
そのあと6人でやるときも移動に戸惑ってる姿が目立ちました。
元の位置に戻ってからはとてもよく出来ていました。

後々聞くと、息子は欠席した子のところをやるように当日先生に言われたようです。
3人と6人でやった組体操は今まで練習したきた配置もちがくて6人のときの移動もこのままでいいのか、6人のときは練習通りの場所でやるのか迷ったそうです。

練習したこともない場所も当日に言われたらそりゃ移動も迷うし崩れてもそりゃそうだと思います…
息子その中よく頑張ったねえらいぞ!!!✨✨
という気持ちがいちばんですが、たくさん練習した配置で堂々と自信持ってやってる息子が見たかった…と思ってしまいます。
動画を見返したら、はたから見たら息子だけちゃんと覚えられてないみたいでなんか切なくなってしまいました笑

息子も動画を一緒に見ていて「俺だけ遅いね💦練習通りでやりたかったな…」と言っていて悲しくなりました笑
息子のことはたくさんたくさん褒めました。
先生は〇〇(息子)なら本番でも任せられる!と思って〇〇(息子)にお願いしたんだろうね!!と伝えたものの
私も内心、なんで息子だったのだろう?欠席がいるとはいえせめて練習した場所が同じ子でどうにかならなかったのか…とか思ったり。
まぁどうにもならなかったからそうなったんだとは思いますが😂笑

ほんとしょうがないことなんだとはわかっているのですが、息子に先生はいつもと配役が違うことも教えてくれた?と聞いても、移動のときに〇〇くんのところでやってね!と言われただけだと言います。
だから6人組のときはどこでやればいいのかわからなかったと。
でも先生がそんなざっくりしか教えてくれないことなんてあるんでしょうか😂😂笑
息子が聞いてなかっただけの可能性もありますよね笑

ほんとしょうがないことだしどうしようもないことだけど最後の運動会、こんな終わり方か…と思ってしまってモヤモヤが残ってます😭
運動会終わり、先生から一言いただきましたが組体操のことは言われませんでした。
せめて先生から当日に場所変わってやってくれました!とか聞けたら気持ちがまだ違かったのかな…

先生に自分から「運動会の組体操、練習と本番やる場所違かったんですか?」と聞くのも気が引けます笑
聞いたからってどうなることでもないですし…😅

これで息子の戸惑ってる姿が目立ってなければぶっつけ本番でよくこんなに出来たね!!!✨で済んだと思うんです。
ただ息子の戸惑ってる姿を見てしまって、たくさん練習したんだから堂々とやってる姿を最初から最後まで見たかったと思ってしまいました。

こんなこと思う私心が狭いですよね…
こんなに引きずって情けないです😭だれかがやらなきゃいけなかったんだからしょうがないのに😭😭
長々とすみません。ここでしかこんなこと言えず投稿させていただきました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

逆にいい思い出になったと思いますよ☺

童画も残ってるし
親としての声かけもパーフェクトだと思いました🙆

• ママリ

ママリ

まだポジティブに考えられずモヤモヤしてしまっていました…😭
    動画をみるたび息子の戸惑って迷ってる姿が切なくて🥲
    まぁこの気持ちも時間が解決しますよね…🤣笑

ありがとうございます🥲

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

息子さんだから、休みの子の代役を任されたんだと思います😊
失敗しながらも、一生懸命役目を果たそうとした姿にだけ目を向けましょう✨️

• ママリ

ママリ

切なくてなかなかポジティブに考えられなくなってました😭
    この気持ち時間が解決しますよね😂笑
    お友達のママさんに「同じ組み合わせでしたね!」と言われて、そんなことだったとはよくわからずに「うちの息子の上乗りにくかったですねすみません😅」と崩れてしまったので謝ってしまいました笑
    練習したことないんだからそりゃそうだよなと後から思いました🥲
    このモヤモヤはなんなんだ?と思いましたが練習通りに出来なかった切なさと変更するならするで先生にもう少しフォローして欲しかったなという気持ちなのかもしれません笑

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

コメントいただいてありがとうございます🥲

• 10月29日
サナ

それはモヤモヤしますね💦心狭くなんかないです!
以前幼稚園で働いていました。年長の担任も何度かやらせてもらい、運動会で組体操もしました。
当日欠席した子の穴は、先生が埋めてましたよ💦さすがに背中に足を乗せたりはできないので、先生が手を乗せたり形が変わらない程度に臨機応変に対応していました。移動の仕方が変わってしまうことを当日いきなり言われても大人でも難しいですよね、、🫠?
それなら1人先生が息子さんの隣について次の動きを小声でフォローしますかね、、。
先生の配慮が足りなかったかと思います💧
息子さん、よくやり切ったと思いますよ🥰💮ママさんの、息子さんだからお願いした!っていうのは先生の本心でもあると思います☺️きっと幼稚園でも日頃からしっかりしてるんでしょうね😆✨️

• ママリ

ママリ

幼稚園の先生経験ある方からのコメントありがたいです😭
    組体操欠席いたら成り立たなくなってしまうので仕方ないですが、それでも組体操だからこそ練習通りやらないと出来なくないか?と思ってしまいました💦
    練習通りにやらせてもらえなかった切なさと当日変更するならするでもう少し先生からフォローして欲しかったなと🥲
    先生からはそのことに関してなにも言われず、どうしても気になってしまって今朝担任に「運動会の組体操息子は練習と違いましたか?」と聞いてしまいました😓「そうなんです!お休みの子がいてぶっつけ本番でやりました」と🥲それをそちらから言って欲しかった🤣🤣笑
    息子たしかに真面目かもしれませんがしっかりなんて全然🤣なので他にいただろと思ってしまうのも正直なところです🤣笑

• 10月30日
  • サナ

サナ

えぇ💦ぶっつけ本番でやりました!?😨そんな堂々と言われても、、(笑)謝ったりお礼言われたりしましたか?😥
    わたしなら「帰って動画見ながら息子が出来なかったと落ち込んでたので💦いつもはできてるのに急に変わって組体操分からなかったと、、」とでも嫌味言ってしまいそうです😂次の学年で同じような子を出さない為にも🤯
    どうかママリさん親子のモヤモヤが晴れますように😭

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ほんとですよね😂「ぶっつけ本番でやりました!すいません😅」みたいに明るく言われたので謝罪に入るのかなんなのか笑
    私も感じ悪くならないように伝えたつもりなのでそういう対応されたのかもしれませんがもっと言ってやればよかったです🤣笑
    欠席2人いたんです。欠席した1人は前日には欠席とわかってたようで移動になった子も2人組の相手が変わっただけ、3人組と6人組は欠席した子が+1人多いグループでやってたので人数が減っただけで大きい変化はなかったと思います。息子もそこだったら問題なかったと思いますが、息子は3人組と6人組は完璧に練習と違う移動と配置、なんか思い出してもやっぱりなかなか納得できくて🤣笑
    息子が組体操みたらママ泣くんじゃない??と言って楽しみにしてた私と息子切ない🤣笑

長々と愚痴をお返事してしまって申し訳ないです😭😭

• 10月30日
  • サナ

サナ

ほんとグッと飲み込んで偉いです🥲✨️わたしは元幼稚園教諭側でモンペにならないようには気をつけてますが、息子のことでん?と思うことや納得いかないことがあるとその都度言っちゃってます🤣元保育士のママ友も言ってます🤣笑

何で我が子がその代わりに当たってしまったんだ、、っていう気持ちになりますよね😣
    ほんとなぜ選ばれたのか、聞いてしまいそうです🥹笑
    わー、、息子さんの言葉が切なすぎる😭なんの為に今まで練習してきたかって言うと、やっぱりお母さんお父さんに見てもらうことが子どもにとっては1番ですもんね😢

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

先生経験があるこそ納得いかないことを伝えことか伝えないことかの判断がしっかりされてそうで尊敬します🥲✨

当日のことで先生もいっぱいいっぱいだったのかもしれないのでそれはもう仕方ないとして、その後の先生の対応に物足りなさを感じて残念です🥲
    息子には申し訳ないですが戸惑ってる姿をみてヒヤヒヤして感動どころではなかったです😂🤣笑
    こうしてお話し聞いていただけて気持ちが楽になります、ありがとうございます😭🥲

• 10月31日