コメント
りん
実際そうなったんでしょうか😨?
まあまずほとんど有り得ないだろうと思いますが(そうなる前に必ず気付くと思うので、、、)それを前提ですが、献血でも一気に400mlとか血抜きますし危険な状態にはならないと思いました💦
はじめてのママリ🔰
ルートの中に少し逆流してしまってることはたまにありますが、
看護師も基本的には時間を意識して点滴交換や点滴を外したりしてるので、パックが満タンになるくらい逆流することはまずないかなと思います💦
そんな事例は過去にも聞いたことがないです。
-
はじめてのママリ🔰
満タンになるほど逆流することはまずないのですね。
どうもありがとうございます!- 10月28日
僕ちんのまま
看護師です
重力で落ちるような仕組みになってるので、多少チューブ内には逆流しますが、上に吊ってあるバックまで血が逆流することはまずないです
なので、逆流によって危険な状態にはつながりません
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、重力で落ちるようになってるからパックまで逆流することはまずないのですね!
教えていただきありがとうございます!
仮に万が一、病院側も患者も気づかずに数時間放置してしまったとしたら、多少チューブ内に逆流した状態からは状態変わらず、身体に何か悪影響があったりはしないと思って大丈夫でしょうか?- 10月28日
-
僕ちんのまま
まずそんなに長時間気づかないことが絶対ないので、その心配はないです!万が一でもないです!
血が出たらかさぶたが出来て、血が止まる原理と一緒で
チューブ内に逆流してしまった血は数分経てば固まってしまいます
そのまま針を抜くので固まった血が血管に戻ることもないです
なので特に悪影響はないですね!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
特に悪影響はないのですね!
詳しく教えていただきありがとうございます!- 10月29日
初めてのママリ
点滴しててルート内10センチくらい逆血することはありますが
それ以上は逆流しないので大丈夫です☺️
点滴は上からの圧もありますし血流も点滴バッグパンパンになるくらい強くはないので✨
ただ、逆流した血液と最後に入りきらなかったルートに残った点滴の薬が混ざって血の量が多く感じることはあるかなと思います。
そして長時間放置したらルートの中の血も固まるのでせっかく刺した針は血で詰まってしまうので差し替えになります😇
固まったら体には入らないので影響はないです!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
原理が分かりました!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
ふとした疑問でした。
たしかに献血ではそのぐらい抜きますね!
どうもありがとうございます!