発達検査結果はDQ89で平均より低く、コミュニケーションに難あり。場面緘黙の診断あり。子供は視覚優位タイプで、保育士との対応について相談したい。
先日受けた発達検査(K式)の結果を聞きに行ってきました。
DQ89で平均より下 でした。
特にコミュニケーションに難ありで2歳4ヶ月でした。
まだこの後、OTとの面談があるので、ASDなどの診断は出ていません。
ただ、場面緘黙の診断は出ていて、ASDなどの発達障害と併発することが多いので今回検査を受けてみようということになりました。
うちの子は耳で聞いて言葉で伝えるよりも、目で見て行動で伝える視覚優位タイプだと心理士から言われました。
会話が無く、意思疎通が全く取れないとのことで、園から指摘を受けています。
心理士からは、「意思疎通を取るために言葉ではなく、指さし、アイコンタクトなど動きをドンドン取り入ってみましょう。例えば、絵カードでの対応やその他何か思いつくことがあれば…」とのことでしたが、保育士さんに視覚優位タイプだったと伝えれば色々と考えてくれるでしょうか?それともこちらが調べて逐一提示する方が良いのでしょうか?(表現が難しく人任せなような言い方になってすみません)
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

たぬき
心理士さんが検査結果通知書出してくれませんか??
うちは心理士さんが作成した結果通知書を園に出しました🙆🏻♀️
そこにはこういう結果だから、遊びの中でこれを取り入れたら伸びるだろうとか、園ではこういう時に意欲的に取り組むはずとか色々分かりやすく書いてありましたよ!

バナナ🔰
保育士さんは支援のプロではないので、心理士さんやOTの先生、担当医と相談してから「こういう結果が出ました。子供が園で過ごしやすい様にする為に心理士や作業療法士さんに園でこういったことを取り入れてもらえるといい、と言われたんですがやってもらうことは可能ですか?」と聞いてお願いした方がいいですね。
園の先生がどこまで理解して対応してくれるかは話してみないと分からないですからね。
うちは療育やリハビリ(OTとST)や担当医と話したり相談したりして出た案を園に伝えて取り入れてもらえる事なら取り入れもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😣
園から早くアドバイスを求められていたので、やっと少しだけアドバイス貰えてどう伝えようか迷っていました。
ありがとうございます😭- 10月28日
-
バナナ🔰
どんな支援がお子さんに合っているかはまだまだこれから分かってくる事なので、OTなどでやって良さそうな事をその都度その都度お願いする形にはなるとは思います。
家庭と園と病院(OT)、もし今後療育に通われるなら療育と全てで連携が取れるのがベストなので常に情報共有をしておいた方がいいですよ。
出来るだけどこでも同じで支援が出来る方がお子さんにとっては安心しますからね。
これから大変ですが、頑張ってくださいね!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
通知書は今日もらいました。
が、上記に書いたように、意思疎通に絵カードを使う「など」と曖昧な書き方で、遊びの中の取り入れ方など詳しくは保育士さんの方が知ってるだろうからと言う感じでした💦
まだ医師から診断が出ていない&言語聴覚士からのアドバイスも頂けるとのことで途中段階だからかもしれませんが…。
たぬき
通知書に意思疎通に絵カードを使う、とあれば絵カード作成して使って下さると思います🙆🏻♀️ 園で保育士さんが困ってたら、って感じにはなりますが😌
遊びの中の取り入れ方は保育士さんの方が詳しいしタイミングも教室運営の中で行うので指示出しにくいと思います💦