※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーニー
お仕事

仕事の異動について相談です。現在の仕事は兼務で、異動後は事務メインで在宅勤務可。駅の目の前での駐車場借りが必要で、給料は少し下がる見込み。同じ状況ならどうするか教えてください。

仕事についての相談を聞いて欲しいです。
いまは8:30〜16:30の扶養外パートで家から車で10分くらいのところで働いています。
事務と介護の現場の兼務で、事務は最低賃金、介護はプラス100円くらいです。

先日部署の異動を提案されました。
事務メインで、在宅勤務可、フレックス制、年末年始、お盆休みの仕事です。
しかし本当に駅の目の前で月極の駐車場を借りなくてはいけないこと、道が混むことが田舎の私からするとかなり抵抗があります😂
でも来年小学校に上がるのでかなり魅力的です。
1人1台車がないと生活出来ないような地域に住んでいるので、バスで行く選択肢は無しです🥹

あとは介護の仕事をほぼ兼務しなくなるのでお給料は少し下がると思います。

お給料が欲しければ子供にも頑張ってもらって自分も頑張らなければいけないし、お給料が減るならそこそこの働き方でも良いし、扶養とか扶養外とか働くって難しいなとつくづく思っています🥹

みなさん同じような状況ならどうされるかお聞きしたいです!

コメント

mama

在宅勤務可が日数に決まりがあるのか。またそれによって駐車場問題も変わります。駐車場は、駅目の前なら別駅の田舎の方で月極め借りて電車通勤した方が混むとかの時間ではなく電車の時間で計算できるし、トータル安い場合もあるし、在宅勤務に制限がないのであればもはや完全在宅や月極めいかなくても一日上限ある駐車場に単発でいれる方が安くなるかもしれないです!
フレックス制っていいことはたくさんありますが、言い方変えれば夜中でも日曜日でも時間分働いてね!とかになるのか、コア時間が決まっててのフレックスなのか、1分単位でのフルフレックスなのかでかなり印象かわるので、その辺がしっかり条件でてるならそれ次第です!
トータル的に踏まえて色々調べてから決断したいですね!