食の細い子供におやきばかりは健康によくないですか?週3、4回は多いですか?おやきをあげている方いますか
ご飯をなかなか食べられない食の細い子供をお持ちのかた、おやきばかりではやはりだめですか?
一週間に3、4回とかは多いですか?
おやきをあげてましたというかたいますか
- まむ(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは手づかみ食べの時期は毎日おやきでしたよ笑
スプーンを受け付けてくれなくて・・・
嫌なら食べないと思うので、食べてるならいいかと思います(^ ^)
優匠ママ
具材を工夫してたら大丈夫ですよ😊オカズ食べずに白米ばかり食べる方が問題ですから💦
保健所にいる管理栄養士や医師に相談するのも1つの手です…
-
まむ
そうですよね☺
野菜、お肉、ご飯を混ぜたおやき
か
ごはんなしおやきと、おかゆ
とかっていいですかね?- 4月27日
-
優匠ママ
良いと思いますよ☺️ジャコ入れたり米をすり潰しておやきにしてみるのも良いと思います😁
顆粒出汁とか使って少しずつ味気ある物を与えると食べたりしますよ😊- 4月27日
-
まむ
やってみます!!🌠
味噌ももう味噌汁とかでやってるんですが早かったですかね?😓
味噌汁はすきです!- 4月27日
-
優匠ママ
味があるのが好きなのかも知れないですね…私の子も完全食になるの一歳前で早かったんで味付けは薄味でした(笑)蜂蜜や刺身等は食べさせてませんけど💦
味噌汁は煮干で出汁取ってたら全然良いと思いますよ😊後、熱の時の水分補給にもなるし👍
離乳食は頑張り過ぎるとシンドいですからね!- 4月27日
-
まむ
煮干しからはしてないんですよね(・・;)
手作り自家製味噌ティースプーン半分で薄めたりしてごはんにかけたりしちゃってます😓
今実際頭がいっぱいいっぱいでしんどいんですよね😓(笑)- 4月27日
-
優匠ママ
やはり子供が喜んで食べるのが一番です😊
熱出た時の味噌汁はイオン飲料よりも良いです💦
煮干で出汁取った汁を使ったらカルシウムも取れるし小分け保存しといたらうどんにも使えるしどうでしょう😁
レシピにいきづまったらレトルトでも良いんです…たまには手を抜いて良いんです!
私も最初の子は気を使いましたがお手上げ状態が続いてレトルトに頼って乗り切りました😅- 4月27日
-
まむ
煮干しからだしをとったりはしてないんです😓鰹節だけではだめですよね😞💦
ですよね!!頼りたい…💫レトルトわこちゃんのベビーフードはおきに召さないようでそちらのが食べなくて┐('~`;)┌💨- 4月29日
-
優匠ママ
出来たら煮干でも取れたら良いと思いますよ😊
それかミルサーで粉末にして離乳食に入れたらどうでしょう?
レトルトダメって(笑)もう大物感出してますね😆
ママを休ませてあげてと思いますが主婦&ママには休みないですもんね😱
キューピーの瓶詰めの離乳食はどうですか?和光堂よりも食い付き良かった遠い記憶が😅- 4月30日
-
まむ
煮干しをミキサーにかけるってことですか❔☺
大変です。😓(笑)キューピーの缶詰めは、確かにわこちゃんよりいいですが、パウチのものってあるんですかね?
あれば試したいのになと思います。
瓶詰めのものは一回くらいでした❗- 4月30日
-
優匠ママ
そうです。ミキサー等にかけて粉末にしてふりかけにしたりおやきに入れたりですね😊
キューピー離乳食のパウチタイプ?介護食では見た事ありますけど😰今はあるかも知れないですが家の坊主の時はなかったです😱
瓶詰めは意外に味付けしてあったりしますね〜だから子が好むのか😅
瓶詰めのデメリットはゴミ出しが大変です😩でもメリットはパウチタイプよりも安く買えるし保存しやすいのが良いですね💕- 4月30日
-
まむ
やってみます💡
介護されてるんですか❔私もです☺
味付けがないとダメですね(笑)まずくてもだめだしおきに召さなかったり(笑)
瓶大変ですよね😓わかります。。
よく5ヶ月からか活用してましたが
それもあってやめてしまって
よし!全部作ろう!…と。今に至ります- 4月30日
ひなちゃんママ
うちは、おにぎりやおやきだとパクパクたべてくれます!
ご飯をあまり食べられないなら、リゾットやご飯のおやきにしたのをあげてみてはどうでしょう?
うちは、ご飯のおやきも食べてくれました!
-
まむ
やってみたいです❗
ごはんのおやきのレシピ
教えて下さい☺- 4月27日
-
ひなちゃんママ
おやきのレシピは、適当なんですが…σ(^_^;)
ご飯と、野菜をみじん切りにして、塩ひとつまみと、豆乳と片栗粉は適当に入れて混ぜて焼きます!
豆乳と片栗粉は調節して入れて下さい!
豆乳は牛乳でも大丈夫です!
おやきは、ご飯の他にカボチャやジャガイモで最初に作っていました。
色々な野菜でも作れると思います!- 4月27日
-
まむ
なるほど👀💟
ありがとうございます💡
豆乳ってアレルギーだと大豆ですよね!?
大丈夫かな!牛乳がまだなので😓- 4月27日
-
ひなちゃんママ
うちは、豆腐も納豆も大丈夫だったので、豆乳もあげていますσ(^_^;)
まだなら、水か野菜ジュースでもいいと思いますよ!- 4月27日
-
まむ
遅くなりました😓
うちも大丈夫なのでやってみます💡
ありがとうございます❗- 4月29日
ドキンちゃん♪♪
うちも一時期そればっかでした。
・豆腐ハンバーグ(豆腐と鳥ひき肉、人参、キャベツなど)
・かぼちゃおやき(かぼちゃ、ひじきなど)
・ほうれん草しらすおやき(ほうれん草、ジャガイモ、しらす)
・鮭ポテトバーグ(鮭、ジャガイモ、人参など)
などなど、、、バリエーションもたくさんあるので、大丈夫かと思います😊
-
まむ
豆腐ハンバーグの作り方
知りたいです!☺
ほとんど片栗粉で焼いてますか?- 4月27日
-
ドキンちゃん♪♪
元々はクックパッド載ってたと思いますが、ちょっと変わってるかもです(^^)
・鶏ひき肉75gぐらい(適当)
・豆腐75g(3連パックの半分)
(はじめは1:1くらいで、だんだんお肉の割合を多くして今は鶏挽き肉100gです)
・ゆで野菜ミックス大さじ2くらい
(人参、キャベツ、玉ねぎ、大根などを炊飯器で炊いてみじん切りして冷凍してます)
・片栗粉大さじ1
・塩ほんのひとつまみ(無くても)
①ボウルに豆腐を入れて、100均のミニホイッパー(なければお箸やフォークでも)でぐるぐるかき混ぜてペースト状にしてから、ひき肉、野菜ミックス、塩、片栗粉を入れて混ぜる
②小さじスプーンで丸くなるようにフライパンに落として、弱火で3分くらい
③ひっくり返して、水を少々入れてフタをして蒸し焼き3分くらい
④フタをとって1分くらいそのまま火にかけて水分を飛ばす
ラップで包んで冷凍保存できます!その時によって中身や分量違いますが、だいたいこんな感じです。はじめは豆腐とひき肉を1:1くらいでちょうどいいかな?と思います😊- 4月27日
-
まむ
わー❕すみませんわざわざ❗ありがとうございます💟
やってみます✴わたしほんとだめで大人のおかず料理も全部混ぜて炒めちゃってるだけなんで料理へたなんです😓だから子供のなんてなおさらできないって思っちゃって(・・;)- 4月27日
-
ドキンちゃん♪♪
豆腐ハンバーグは混ぜて焼くだけだから大丈夫ですよ〜!
あとは他の方も書かれてるご飯でおやきとか、納豆と野菜ミックスでおやきとかもオススメです♡
週末旦那さんが子供と遊んでくれてる間に何種類か作り置きしておくと、平日楽ですよ😊- 4月28日
-
まむ
おそくなってすみません😣💦⤵
作りおきして冷凍できますか?
やはりそれも一週間で使いきることですよね☺
ちなみに、白玉粉ってどんなアレルギーですか?- 4月29日
-
ドキンちゃん♪♪
はい、冷凍して大体1週間で食べるようにしてます。最近は取り分けなったのであまり作ってませんが、冷凍庫にあると安心でした(^^)
白玉粉は、、詳しくはないですが原料が米(もち米?)だと思うので、お米にアレルギーなければ大丈夫じゃないでしょうか、、、?でも今手元に無いので、食べさせる前に白玉粉のパッケージの原材料の欄を見てみてください。なにか添加物とか入ってる可能性もあるので、、、😅
あと9ヶ月ならかなり細かくするとかしないと白玉団子は喉に詰まって危険だと思いますよ💦- 4月29日
-
まむ
取り分けるのに、大人の料理からもう取り分けてますか?☺
いまいち大人のご飯もなにつくったら子供に取り分けられるかわからなくて😓
お願いばかりで申し訳ないんですが
一つだけ取り分けレシピなんかありましたら教えていただけないでしょうか?😓💟
そですよね(・・;)片栗粉に変えようかと思ってます❗- 4月29日
-
ドキンちゃん♪♪
うちはもう1歳半過ぎてからは大人のメニューも全体的に薄味で作ってるので、子供もほとんど同じもの食べてます。大人は足りない時は各自足してます。もちろんカレーとかはルーを入れる前に小鍋に移して1歳からの子供用のルーを入れて別で作ったりしてますが。
9ヶ月ごろは取り分けはお味噌汁の具くらいでした。お味噌汁の豆腐とか、大根とか、じゃがいもとか、、。1歳くらいまではほんとに小食の偏食で(偏食は今もですが、、)おやきしか食べなかったり、あんかけご飯とおやきだったり、おにぎりとお味噌汁の豆腐だけだったりでした😅💦
1歳くらいで取り分けは大根やじゃがいもの煮物や、(根菜類は先にレンジでチンしてから煮ると早いし、味が染み込む前に柔らかくなるので味が濃くなりにくいです。大人の分はそのまま冷まして味を含ませます)
麻婆豆腐を豆板醤抜きで作って、取り分けてお湯で少し伸ばしたり、(大人のは取り分け後に豆板醤)くらいでしょうか、、😓- 4月29日
-
まむ
なるほど👀❗
一歳になると大人の煮物だったを取り分けて薄くしたり、
さつまあげなども大丈夫なんでしょうか?
たとえばうどんやスパゲッティなども薄くすれば大丈夫になってくるんですね❕
ダメなものと言えば生物ぐらいですか❔- 4月30日
まむ
そうでしたか🙋❕
実はまだ手づかみ食べさせてないんですが、今後はそれでもいいのかな?と思い質問させてもらったんです😓❕
実際、スプーンをいやがってて…💫
退会ユーザー
お子さんによりますが、手づかみをしたがってるならいいかと思いますよ。
私はおやきに野菜、ご飯すべて混ぜてあげてました(^ ^)
まむ
お茶碗を持っていきたがっては、います。
ご飯に触れたりしてその程度ですが😓
おやきにすれば食べてくれるかなっていう感覚です😓❇