※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の噛みつきや他害行為が収まらず、悩んでいます。保育園での加配も難しく、他に何かできることはあるでしょうか。

下の子の噛みつきなどの他害について。
娘が悪いのは分かっているので厳しい言葉はごめんなさい。

何度か質問させてもらったりしてるのですが、下の子の噛みつきなどの他害行為が収まりません。
噛み付く理由はそこに居たから、何か嫌だったから様々なようです。
今日もひとつ上の子に噛み付いてしまったみたいです。
どんな理由があってもそういう事はしてはいけないというのはもちろん娘には伝えています。
他にも気になることがあり発達の病院や療育にも行き、落ち着かせるための薬も飲ませています。
私なりに出来ることは動いてるつもりです。
保育園での加配もお願いしましたが、普通の職員配置より職員の数は付けてるので加配の必要はないと言われてしまい出来ませんでした。
1クラス計24人ぐらいを2グループに分けて、約1グループ12人に対して担任1人補助1人ついてるみたいです。
合わせると担任2人補助2人という感じです。
加配は必要ないと言われでも噛みつきなどがあり、私が出来ることは動いてるつもりですが、他に何か出来ることはありますでしょうか😞

噛みつかれる方が傷つくし怒りがあるのは十分理解してますが、もうどうしたらいいのか正直わかりません。
決して噛み付くのは仕方ないといっている訳じゃないです。
アドバイスなどありましたらコメントいただけると助かります。

コメント

りんご🍎

病院の臨床心理士さんとは定期的に検診などはありますか?
その時にアドバイスなどはないですか??
どのようにするといいかとか、アドバイスもらえるはずなので、やってみてください。

もし、小さい病院なら、大きい病院に一度行ってみてください。診断は受けられてますか?
ペアレントトレーニングなども受けるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    大きい病院にかかってます。
    診断は年齢的に今すぐ診断とは言えないけどいずれはADHDと自閉スペクトラム症がつくかなと言われています。
    また受診した時に聞いてみます。

• 10月28日

加配はなかなかつけられない現状があります…。
単純に、人手が足りないんですよね😔

質問者さんは、十分動かれていると思います。自分が動けば解決できるという話でもなく、もどかしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    それでも娘によく着いてくださっています。

ほんともどかしいです。
    育て方を間違ったのかなとかも考えてしまいます。

• 10月28日
まろん

言語化が苦手だと手が出やすくなりますよね。

・PTを受ける
・親子通園可能な児発を探す
・加配可能な園を探す
・療育園を探す
主様は動かれているので、これぐらいしかないかなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉はだいぶ増えましたが、たしかに言語化は苦手です。

アドバイスでいただいた意見も全て相談員さんや役所に相談しましたが、どれも空きがなかったりで厳しいみたいです…

• 10月28日
  • まろん

まろん

相談事業所(相談員)とは契約されていますか?我が子も無料契約していますが、相談員はいろいろな情報を持っているので必要に応じて連絡をいただけます。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん契約していて情報があれば教えて貰えるようにしてもらっています。
    療育をフルで入れるしかないでしょうか…

• 10月28日