4歳の子供がご飯を食べない問題で悩んでいます。保育園では食べているようですが、自宅では食べず、多動症やADHDかもしれないと感じています。手がかかる一人息子で毎日疲れるそうです。大きくなれば治るでしょうか。
ご飯嫌いな子
うちの子は離乳食の頃から偏食ですが
もうあと2ヶ月ちょっとで4歳になるのに
自宅では自分でごはんを食べてくれません
ずっと口の中にもぐもぐして飲み込まず
お菓子やアイスは自分であっという間に食べます
保育園では自分で食べているようです
叱っても言う事も聞きません
じっとしてられずすぐ立ち上がりテレビの前にいったり
多動症で衝動的、ADHDなんだろうなと思っています
自宅では基本ずっと動いています
勿論優しいところもありますが、基本しなくていい事ばかりして叱っています。褒めのばしもしますが、時間のかかる子なんだろうなと思っています
歩くのも喋るのもすごく早かったですが、すっっごく手がかかるので一人息子ですが毎日しぬほど疲れます
大きくなれば勝手に治るんでしょうか…
- 苺菓子(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発達障害であれば治ることはないです。
その子の特性に合った環境や接し方をすれば悪化することはなく特性は落ち着くと思います。
うちにもASDの小2女児がいて他に2人姉妹がいますが小2女児に対してしんどい時や大変な時あります。
もこもこにゃんこ
ただの年齢的なものなら落ち着く可能性もありますが、発達障害なら治らないし、勝手に良くなることはないと思います。
その子にあった対応などをする事で落ち着く可能性はあります。
対応悪ければ悪化もするでしょうしね💦
ひろmama
お医者さんからADHDの診断が出てるのであれば治る事はないですが、早いうちから療育をすれば落ち着いて本人もお母様も少しは楽になるかと思います😌
毎日死ぬほど疲れる育児お疲れ様です🥲
うちも小さい頃、多動だったので絶対に多動症だと思っていましたがそこまでではないとお医者さんに言われました😃
うちの場合は自閉症スペクトラムですがADHDではないと言われました😃
小さい頃はすぐに席を立ったり、じっとしてられなかったです💦
今は小学校の授業中はずっと座っていられます☺️
療育は早い段階で通っていました😊
コメント