※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

保育園は風邪症状や怪我で受診必須。子どもの怪我で登園できず、転園は難しい状況。他の園も同じでしょうか?

通っている保育園が熱がなくても風邪症状あれば受診、軽症でも怪我したら受診必須でしんどいです。

週末に家でおでこをぶつけて絆創膏貼って登園しました。朝の対応した先生には家でぶつけたことを説明して預かって貰ったのですが、9時頃主任の先生から「おうちでのケガですか?受診しましたか?」と電話が来て未受診を伝えるとお迎え要請でした😇

その後も子どもが絆創膏を剥がしてしまうという理由でおでこの怪我が治るまで登園できず…。

なかなか預かってもらえずしんどいのですが市内はどこも空きがなく転園は難しいので卒園まで通うことになりそうです。

どこもこんな感じでしょうか?

コメント

ママリ

うちの園はそこまで厳しくないです😂
来月から転園ですが
恐らくそこまで言われないです😅

• min

min

厳し過ぎですよね😂
    転園したいのですが保育園激戦区なので無理そうです〜😇

• 10月28日
ママリ

おでこぶつけた件は、厳しすぎませんか😂!?
そんなんで休んでたら仕事になりませんよね💦
程度によってはもちろん受診しますが、そうでないもののほうが多いですよね。
病院側も困ると思います、、

うちの子が通っているところは、風邪症状なら「ひどくなりそうなら受診してください」とは言われますが、判断は親に任されてる感じです。
熱で休んでも、こちらも何度出たとかも言いませんし、次の登園までに下がっていれば何も言われません💦

• min

min

病院行っても「治るまで待つしかないね〜」って感じでした😂
    うちは熱出たらもちろん受診必須なので次の日元気な状態で受診することもあり…病院からも「また熱出たら来てね〜」って言われるだけで時間の無駄ですよね💦

• 10月28日
ママリ

おでこの怪我って、読んだ感じかすり傷程度じゃないんですか……?😢

うちの園ではそんなに受診受診言われないです💦
風邪症状だけなら分かりましたー!様子見ときますー!って感じだし、毎週明けどこかしら擦りむいたり痣作ったりして登園してますが、なんとも言われないです🥲

だいぶ厳しいと言うか、神経質だと思います💦
以前、家での怪我を園の責任にされた経験でもあるのかな?と思いました💦💦

• min

min

確かに神経質な感じはあります💦
    受診、受診言われるし、手足口病の時は熱下がって食欲もあって病院から登園許可出てるのに湿疹なくなるまで登園させないでくださいとか言われます😇
    幼稚園じゃなくて保育園なんだから働く親のことも少しは考えてほしいなって思ってます💦

• 10月28日