※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

私の腹痛と下痢がなかなか治りません。病院に行っても1回目は何種類かも…

私の腹痛と下痢がなかなか治りません。
病院に行っても1回目は何種類かもらったんですが、よくならなかったので、もう一回行ったらビオフェルミンしかもらえず。

完母で哺乳瓶拒否なので、他の薬は出せないのと下痢止めもやめた方がいい、と言われましたが、もうかれこれ一週間以上続いてます。

おかゆ生活だと母乳にならないので下痢になった日はおかゆにして次の日は普通のご飯と戻したりしてますがまた2日くらいたつと腹痛と下痢になります。

どうしたらいいんでしょうか…
治るまで朝昼晩おかゆ生活にした方がいいんでしょうか?
お腹痛いの辛い…
何が辛いって出先のとき抱っこ紐してるときが最強に辛い(´・ω・`)

コメント

うみうみ*4kidsmämä

止痢剤はやめた方がいいかもしれないです( ´・ω・`)
出てるうちは出し切って、水分多めに摂取して消化のいいものを食べるといいかもしれないです( ´・ω・`)
出てる物と同じような形状の物を摂取するといい、と聞いたことがあります( ´・ω・`)💡
参考にならなかったらすみません⤵

• ママリ

ママリ

水分をとっても出て、食べても出て…
    出し切ると2日くらい落ち着くというか全くでないのですが、落ち着いたなーと思ってるとまた腹痛になりの繰り返しで…

ずっとおかゆにしてて母乳出なくなっちゃうとかないですか?

• 4月27日

医師からはなんと診断されました?
普通のご飯に戻してまた下痢してしまうのであれば、腸への負担を考えて、しばらくお通じが落ち着くまでおかゆにしておいた方がいいと思いますよ^ ^
あとは、水やポカリ、OS-1などで、水分をよくとってください。(常温or人肌に温めて)

• ママリ

ママリ

お腹の風邪流行ってますからね〜って言われました。
    2日くらい経って全く出なくなるので普通のご飯に戻すと次の日くらいにまた腹痛をするっていう繰り返しで…
    おかゆ生活してて母乳で亡くなっちゃとかはありませんかね?
    アクエリアスを薄めて飲んでます😞

• 4月27日

退会ユーザー

お腹の風邪だから、落ち着くまで様子見てくださいねっていう感じですかね^ ^
    腸は敏感ですので、落ち着いたと思っていきなり普通のご飯に戻すと、普段が大きくて、また調子が悪くなってしまいますので、おかゆなどの消化の良いものでしばらく様子をみて、お腹が落ち着くようでしたら、徐々に固形物を増やしていくようにした方がいいと思いますよ^ ^
    おかゆも白米ですから、エネルギーはありますし、水分を多く含んでますから、母乳が全く出なくなるということはないと思います。
    もしおかゆで心配であれば、たまご粥にしたり、お野菜やお肉を細かくして入れて雑炊にしたりして、なるべく流動物という形にされるといいかと思います。
    あとは、母乳をつくるためには水分が必要ですし、下痢により、脱水傾向だと、それこそ母乳出ないので、やはりこまめに水分補給をすることですね!

• 4月27日

退会ユーザー

×普段が大きくて
    ○負担が大きくて
    誤字すいません!

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    最初に病院行った時は1日2日はおかゆにしてくださいって言われたのでその通りにしたんですが、3日目は普通のご飯にしてしまったのでまた調子悪くなったんですね😱
    旦那のご飯と自分のおかゆとって作るの面倒でつい食べちゃってました😞

アクエリアスたくさん飲みます😞
    濃ゆいので薄めてますが(笑)

ありがとうございます😊

• 4月27日

退会ユーザー

ただの下痢なら、そのくらいでよくなることが多いですが、症状が長引いていますし、それだけ腸の働きが低下している。でも授乳中で処方はできない。という状況ですから、作るのも面倒ですが、少しずつ元に戻された方がいいとおもいます^ ^

しばらくそれでやってみて、それでも症状が出るようなら、風邪ではなく別の要因があるかもしれませんのでまた受診されることをおすすめします!

アクエリアス確かに濃いですよね。笑
    お大事にしてください^ ^

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、早く治すために頑張って作ります😊

アクエリアス濃いんですが、ポカリだと高いんですよね(笑)
    ありがとうございます!
    助かりました!

• 4月27日