9ヶ月の息子が肛門付近でうんちが止まり、痛がっています。綿棒浣腸をしたが、硬いうんちが詰まっているようです。初めていちじく浣腸をする際、薬剤を馴染ませる方が良いでしょうか?
9ヶ月の息子が肛門付近でうんちが止まるのを何日も繰り返しています。一度綿棒浣腸で全て出し切ったのですが
それから2日経ち今日また踏ん張ってるのにうんちが出ず
綿棒浣腸をすると硬いうんちが肛門付近で止まっていました。
泣なので本人も痛いんだと思います。
初めていちじく浣腸をするのですが大人の時みたいに何分か薬剤を馴染ませた方がいいのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
馴染ませる、、って出ちゃいますよねー、せめても穴をおむつで抑えながらこう、、入れながらぎゅっと押さえて、、って出ちゃうんですよね、ともあれ滑りがよくなるのでぜひしてあげてください✨
初めてのママリ🔰
息子が いちじく浣腸使いますが
3分もせず 出ます😂
我慢できないみたいです🥺!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
やっぱりそうですよね…笑
それと、医師の許可をとありますが
やはり、一度小児科に見せに行かないといけないのでしょうか??- 10月28日
-
初めてのママリ🔰
息子が 便秘酷いけど
処方してもらう薬だと
下痢になってしまうので
自己判断でやってます☺︎!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
HPに記載通り、3ヶ月検診で異常がなければ使って大丈夫ですよね。
安心しました。ありがとうございました😊- 10月28日
あんこ
お医者さんから浣腸okの診断を受けている前提でコメントします。
手順としては
①マグカップなどにお湯を入れて浣腸の容器ごと入れ、薬液を人肌くらいに温める
②ノズルの蓋を取り、ノズルの先部分にワセリンをベッタベタに塗る
③赤ちゃんの肛門入り口あたりにほんのちょっと薬液を入れて、周辺を滑りやすくする。
(ワセリンは油なので、ちょびっと出すと滑りが良くなる)
④浣腸する。直腸がどういう方向に伸びてるかわかりにくいので、優しくツツツツツって入れます。タンポンと同じで、壁の方向に突き刺すと痛いです
⑤薬液注入して素早くオムツセットします
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ご丁寧にありがとうございます!
参考にさせていただきます☺️
医師の許可をとありますが
やはり、一度小児科に見せに行かないといけないのでしょうか??- 10月28日
-
あんこ
娘が0歳から慢性便秘で専門医にかかってたのですが、そこで聞いた話では、ごく稀に直腸と肛門の位置がズレている人がいるらしく、そういう人については医師の許可を得た方が良いらしいです。
ほとんどの子は浣腸okなのですが…
私はぶっちゃけ、初回は医師の許可なしで子どもに浣腸しました。薬を飲んでも全然出ず、長期間とにかく苦しそうで、眠ることもできず、ネットで小児外科の先生のHPやブログを確認して自己判断しました。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そんな病気もあるんですね😩💦
なるほど…
私もHPは読んだので今回は自己判断になりますがやろうと思います!
それでも出なければ小児科にかかろうと思います。
ご丁寧にありがとうございました🙇🏻♂️- 10月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
医師の許可をとありますが
やはり、一度小児科に見せに行かないといけないのでしょうか??
やり方は参考にさせて頂きます!☺️