結婚式のご祝儀相場が上がらない理由や、将来の相場についての疑問を持っている女性がいます。20年前と現在の最低賃金の変化も考慮しています。
結婚式のご祝儀の相場って3万円ですよね。
これだけ物価も上がり、結婚式の費用も高くなっているでしょうし
いま結婚式挙げる方はもう3万円じゃ割に合わないんじゃないかなと心配してます😂
20年前(私が20歳くらいの頃)参列したときも3万円包んだ記憶があるのですが、
今も同じ3万円でいいのか…という疑問です。
(特に直近で参列する予定もなくてふと疑問に思っただけです😂)
今後、もし相場が3万円より高くなるとして
そしたら4万円になるんですかね…。
でも、4という数字はよくないですよね、だとすると5万円!?!?
ちなみに
20年前の頃の最低賃金は600円くらいだった記憶です(自分が学生時代のバイト代の記憶…。)
いまは950円くらいになっているようです。(地方です)
最低賃金は1.5倍以上になってるのに
なんでご祝儀の相場は上がらないのかなーと疑問に思ってます。
真剣な悩みではないのでw
雑談程度にお付き合い頂ける方コメント頂けたら嬉しいです(笑)
- ママリ
コメント
ママリ
結婚式の費用を御祝儀で賄おうという考えがないと思いますよ☺️
だからかかった費用と御祝儀は比例しない気がします。
昔はある程度は御祝儀から賄えたと思いますが‼︎
はじめてのママリ🔰
言われてみれば!!ですね😂
結婚式の費用は値上がりしてるんでしょうかね🤔
調べたら今でも相場は3万円と出てきますが…笑。
-
ママリ
会場費、人件費、食事代、引き出物代などなど、このご時世だからきっと色々上がってるんじゃないかなーと思いました🤔
そうなんですよね、今でも調べたら相場は3万円なんで…疑問に思ったところでした。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
御祝儀でペイできます!って時代じゃないのかもしれないですね😊
- 10月28日
-
ママリ
ほんと、そうですね😊
色々、時代の変化について行けてない40代です😂😂- 10月30日
はじめてのママリ🔰
どんな世の中になろうとかわらないとおもいますよ。
最低賃金があがって助かるのは
最低ラインで働いてる人だとおもうし
-
ママリ
ありがとうございます、ご祝儀の相場は変わらないですかね。。
最低賃金って、あらゆる物価やお金の価値の目安になっていると思っていたので、そこがあまりに乖離していくと個人的に違和感感じてました😅- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
物価高に伴い式や披露宴を縮小してる人も割とおおいですよね
- 10月28日
-
ママリ
そうですね、コロナ禍もあり縮小の流れありますよね!今はいろんな選択肢が増えてそれはそれでいいなぁと思います😊
- 10月30日
ママリ
つい最近式に参列しました‼︎
なにも考えず三万にしましたが、言われてみればそうですよね😂‼︎
ご祝儀で賄える時代は終わったのかな、って感じです😂!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
賄えないですよね…。負担が大きいと新郎新婦も大変でしょうね💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!本人たちの負担は増えていると思います💦
けどその分呼ぶ人数も減ってる気がしますしやらない人も増えているような気がします🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
結婚式の規模は間違いなく小さくなってきてますよね!私も自分の時は、職場の人や友人まで呼んでそれなりの規模でやりましたが、今なら家族婚にしてただろうなと思います。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
結婚式はしなくても結婚はできるので、自分達で費用を払ってでも式を挙げたい人がするものなのかなーと思ってます。
昔に比べて、結婚式のバリエーション?も増えましたしね。家族婚とか小規模なプランの種類とか。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、しなくてもいいわけだし、以前に比べるとする人も減っているように感じます。コロナ禍もきっかけになって、色々変わりましたよね🤔- 10月29日
はじめてのママリ🔰
半年前に挙式しました。
やりたいことを詰め込んだらいただいたご祝儀では賄えませんでした😂(そもそも賄えるとも思ってませんでしたが)
結婚式自体が自己満で、やりたい人ができる範囲でやるものだと思うので、3万円でいいと思います!
-
ママリ
半年前!おめでとうございます😊
やりたいこと詰め込まれたんですね😍
結婚式は新郎新婦がやりたいこと叶える場でもありますよね💕- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうですね💕やりたいことを叶えるために、他の方も仰っていましたが招待状をウェブにしたりドレスを安いものにしたりなどで節約して、その分お料理にお金を回したりしてました💭- 10月29日
-
ママリ
予算との兼ね合いあるから、どこにお金かけるのか削るのかは新郎新婦は悩みますよね😂
やりたいことが叶えられて良かったです✨✨- 10月30日
はじめてのママリ🔰
料理の質も下がるし、引き出物の内容も質が下がったり色々とあるから大丈夫だと思いますよー!
例えば同じ式場でも伊勢海老→オマール海老でランク下がってました。
料理は伊勢海老の時代より料金あげてオマール海老です。
-
ママリ
なるほど、料理や引き出物の質が下がってる場合もあるんですね😳そこは考え付かなかったのでなるほどーと思いました!- 10月29日
ママリ🐟
今は逆に賃金下がってるので、若い人達は2万もあるあるだそうですよ。
-
ママリ
ありがとうございます。なるほとてす。
給料はなかなか上がらないですもんね😭
この物価高の中、それで生活していくことを考えたら、友人の結婚式に3万円包むってなかなか厳しいですよね💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
結婚式って本当に人それぞれですし、ほとんどの人が一生に一度なので値上がりしていても本人たちには分からないと思います🙌
なので、ご祝儀の恩恵があまりなくても、割に合う合わないとはならないのかな?と思いました🌱
昔の3万円が高すぎたような感じもします😂
-
ママリ
ありがとうございます。
なるほど!自分が10年以上前に挙げた時の金額をつい基準に考えてたので今は上がって大変だろうなーとか思ってましたが、いま初めて挙げる人にとっては昔がいくらくらいだったかなんて、知る由もないですよね…。
たしかに昔の3万円も高すぎたのかもしれませんね🤔- 10月29日
A
まさに昨日、結婚式に行きましたが3万しか包んでません💦
今は招待状などアプリですれば費用が抑えられるみたいです、、
全てアプリでしました😂引き出物までアプリだったのでびっくりです👀
-
ママリ
今って招待状や引き出物もアプリなんですか!初めて知ってビックリしてます😂なるほど、それなら費用抑えられる部分も結構ありそうですね!時代は変わりましたねー😆- 10月29日
ママリ
なるほどです。
自分が結婚式挙げた頃は仰る通りある程度ご祝儀で賄えた記憶があったので、、今挙げる方は負担が大きくなって大変そうだなぁと勝手に思ってました😂
ママリ
おっしゃることもすごくよくわかります‼︎
結婚式も多様性ですから、
その分、枠に当てはめて◯円というふうにはならなくなったのだと思いますよ☺️
子供達が結婚式する頃にはどんなふうになっているのかなぁ🤣
ママリ
ほんと多様性の時代になりましたよね。
ここ10年くらいで随分変わってきたなぁと思います。また10年もするともっと変わってるでしょうね😳