息子がゲーム中に悪口を言うことに悩んでいる。原因は旦那の影響。葛藤を解消する方法や不安定な状況から抜け出す方法を模索中。
年長で残り半年で小学生って時に、ウニウニぐじぐじ、毎日毎日息子が心の中でお友達にしねって思っちゃう😭と言ってきます。
最初はうんうんと話を聞いてあげて、心の中で思うだけで口に出して相手に言うべき事じゃないよ。しね!って言われたらどんな気持ち?と息子に言うと、いやだ。と言うので、じゃあ傷つくようなことは言わないよ。
と伝えてたんですが、
毎日毎日保育園に行く前、寝る前に○○ちゃんに心でしねって思っちゃった。と言ってきます。しねっていったらダメなの?とかわかってるのに聞いてきます。
なんで急にこんな風になったか、原因はゲームでの旦那の口の悪さが影響しているみたいです。
旦那はゲーム中だけ口がめっちゃ悪くなり、アホか💢バカが!しねや!など(しねは言った覚えないけど…と言ってますが多分無意識なので言ってると思います)
息子が、ゲームではバカとか言っていいのに、保育園では言ったらだめよね😭とか泣きながら言ってきて、
多分真面目な息子のなので、自分の中で言ったらダメな言葉をゲームの時は言ってよくて、現実では言ってはダメということに罪悪感でもあるのか?毎日毎日聞いてきます。
なんかもうしつこくて、はいはいはい、もういいもういい、口に出して言わなかったらもういいよ。と冷たくあしらってしまいます。
どう言えば息子の葛藤はなくなるんでしょうか?
ゲームの時間を少なくしようか。と旦那と相談しました。
でも発端となったのは旦那の口の悪さで😮💨🤔
色々とここ最近不安定なので、今週は昼で迎えに行って、お家でゆっくり(ゲームはしない)させようかな?と思ってますが…
手足口病や雨、私の仕事が土日にあったりなどが続き、公園で思いっきり体を動かすということが減ってしまい、運動会の練習もあったり、私が転職したりで夜いなかったり、色々なことが重なって不安定になってるんだとは思うんですが、後半年で小学生になるのに、どうすればこの状況から抜け出せるんでしょうか😔
- はじめてのママリ🔰。
はじめてのママリ
うちの子も一時「しぬ」という言葉を言うことありました💦
死ぬというのはどういうことか、もう会えなくなること等話しました。
人に対して言ったら嫌な気持ちになること、もしそれで本当に死んじゃって会えなくなったらどうしよう。など…
実際に死に向きあったことがないので、リアルには感じられていないとは思いますが。。
ただ、私の母が他界していて会えないというのは子供ながらわかるので、少しは伝わったかなという感じです。
言ってすぐにはなくならなかったですが、今は言っていません!
心の中で思うのもダメかな?と私は思っています。子供なら尚更、心で思って良くても言っちゃダメは難しいかなと。
しね、じゃなくて嫌ならわかりますが!しねは相手にいなくなってほしいということになるので、そこまで強い気持ちをもつことってなかなかないのかなーと!
私の場合ですが、
ゲームの中でも言って良い言葉ではないから、ゲームでも言っちゃいけないことを主人にも協力してもらって、家族みんなで再確認します!
主人のゲーム中の言葉はきっと無意識なら直らないだろうから、子供の前でゲームするのはやめさせます!!
アホやバカも日常から使うようになってしまうと、小学生になってからトラブル増えてしまいます💦
初ママさち🔰
そもそもゲームでもバカとか言っちゃダメだと思います💦
旦那さんも含めてそういう言葉はよくないよね!ゲーム中でも普段でも辞めよう!と話しをして、旦那さんが無意識で言っているのであれば、子どもが寝てからゲームしてもらいます🙏
はじめてのママリ🔰
まずは旦那さんにそういう言葉遣いを息子さんの前で言うのをやめさせた方が良いと思います💦
1番良くないのは旦那さんです。
そりゃあお父さんが言ってるから良いんじゃないの?って思って当然ですよ。
真面目な息子さんだというこですので、お母さんの言ってることとお父さんが発言している言葉に違和感があるから毎日葛藤してるんでしょうね😢
でもそうやってちゃんと考えられるのってすごいことだと思いますよ。
私も旦那がゲームしてる時の口の悪さがすごくて同じように(気持ち悪い、しね、ぼけ、ばか、あほなど聞いてられないような言葉)言っててそれで何度も喧嘩したことありますが、まぢで息子に聞かせたくないので本気でキレます私も🙄
まずは旦那さんが変わることからなのかなと思います。
はじめてのママリ🔰。
皆さん回答ありがとうございます🙇♀️ゲームはパパとはしないって方向で決まりました💦一つ下に弟と一緒にやってます。
そして新たにお友達が近くに来るのが嫌だ、だからお友達が近くに来たら目を手で塞いでる。 見ると死ねって思っちゃうから。と今寝る前に教えてくれました。なぜ死ねと思うか?は眠たくて教えてくれませんでしたが、もうとことこん死について向き合って死についての絵本とか読むか、私が全く相手にしないかのどっちかだと思ってます。
お友達に死ねなんて思う子供のところにサンタさんなんかこないから。と言った瞬間から、ママが今そんなこと言うから心でサンタさんに思っちゃったじゃん😭と言われました。
私が死ねなんて言わない!なんで死ねって思うの?と死ね死ねとワードを言う事も良くないのかもしれません。
無視するのも手なのかな?と思っちゃいます…
初ママさち🔰
本人もよくないこと!でも思ってしまう…というジレンマと戦っていると思うので、そこでサンタさんはちょっとかわいそうだったかなと思いました💦
なんで死ねって思っちゃっうのかな?嫌いよりももっと嫌なの?死ぬってどういうことだと思う?とかお子さん中心で考える時間を設けてきちんと話してあげたほうが良さそうかなと思いました💦💦
お母さん歴短いのに偉そうにすみません🙏💦
コメント