※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが2か月前に鶏の呼び方を覚えたが、その後の言葉が増えず心配。他の言葉は宇宙語ばかり。話し始めると爆発的に増えるのか不安。

発語?から2か月経ってますが全く単語が増えません…そもそも発語にカウントしていいか…って感じです😅

2か月前(1歳4ヶ月なりたてくらい)で鶏に対してその子なりの呼び方ができました。
その後すぐくらいに「いないいないばー!」と何度も身振りを交えたり、いないいないばあの絵本を読みながらハッキリ言ってます。でも2か月間意味がある言葉がこれだけです😥

最近「まま〜」と言ってますが、私に対してではなく不特定多数に言ってるので意味は無さそうです😩

来週には1歳6ヶ月になってしまうので心配になってきました。上にあげた2つ以外はどんどん宇宙語が達者になってます😂
よく話し始めると単語が爆発すると聞きますが、そんな気配が全くありません。同じような方いますか?そのうちまた単語出てくるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

50語くらいまではポツポツ期でゆっくり増えていき、それを超えると爆発すると聞きました!
息子も実際そうでした。
ちなみに50語まではテレビや機械の音ではなく実際のコミュニケーションから学ぶそうで、50語を超えるとテレビ等からも学んでいくそうです。
最初はジェスチャーを交えたり、実物や写真、絵なども使いながら補助してあげるといいです🙆🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあることなんですね!
    安心しました😭ありがとうございます😊

• 10月28日
なおこ

1.1頃からまんま・パン と言えるようになりましたが、1.4まで単語が増えるとか、特に変化ないです…😅
宇宙語で一生懸命何か話しかけてくれます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    宇宙語可愛いですよね😆
    もうちょっと気長に待ってみようと思います☺️

• 10月28日
森永🌼

上の子が1歳半で発語が2個しか言えず、本当に悩み相談所に泣いて問い合わせしたり1歳半検診でも泣きました。でも今4歳になりますがちゃんとお話しできるようになりました^_^舌足らずな所はまだありますが、ちゃんと会話になります💕
それに比べて1歳半の次男は意味のある言葉をもう20個以上言えます。本当その子その子だなぁと思います。たくさん悩んでおられると思いますが2歳までには少しずつ増えると思いますよ🥹