※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

絵本を読む頻度について悩んでいます。絵本を破られるのが怖く、限られた本しか読んでいません。読み聞かせのアドバイスをいただけますか。

絵本はどのくらいの頻度で読まれてますか?

うちは全然読んでなくて、だるまさん3シリーズとしましまぐるぐるしか絵本がありません💦

私が絵本を破られるのが嫌で、しましまぐるぐるは1ページも分厚いため破られる心配もないのでいいのですが、そのため全然絵本を読んであげれていません。

夜寝る前はおやすみの絵本を読んでますが、1回読んだらすぐ片付けて電気消して寝かしつけに入ります…

絵本を破らずに過ごすことはできないと思いますが、支援センターなど行ってもたくさん絵本を借りて帰られるママさんもいて、すごいなあと尊敬しかありません。

絵本の読み聞かせについてアドバイスください🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

図書館に行くと破れない、しましまぐるぐるのような素材の絵本たくさんあるのでそれでお試しして好きな絵本を探すのはどうですか?☺️

買うと高いし我が家は毎週図書館で借りてます!

はじめてのママリ

絵本ちゃんと読み始めたのは11ヶ月で指差しが出始めてからでした!
「ことば100」いいですよ〜!分厚くて子供の指差しが促進されて。
絵本じゃないですが、一通り指差しながら「りんご」とか「あお」とか読んであげる感じでした。今は全部息子が自分で読めます。
他の絵本もたくさんありますが、破らないな、と確信してから本人に渡すようになりました。それまでは触らせずに読むだけでしたよ。

私も絶対破られたくなかったので、今でも扱いが雑になりそうな時は幼児雑誌を渡してます!幼児雑誌は壊れたら捨ててもいいと思えるので。。
それでも一瞬の隙や、日々のダメージの蓄積で図鑑含め3冊壊されてます😭
どの本も背表紙テープで補修しました!

yun

今より小さい時は絵本死守しながら読んでました😂笑
それでも児童館から借りた本を破かれてしまって先生に謝って同じの買いますと言ったんですがセロテープで補強するので大丈夫と言われました🙆‍♀️✨
支援センターによるかもしれませんが慣れっこみたいでどんどん借りてくださいって感じでした☺️ありがたかったです✨

ママリ

私自身が読書苦手&上の子のときの絵本の反応もそこまで食いつくわけではなかったため、全然読まずに5歳になりました🤣
言葉を話すのも早かったし、読まなかったことで困ったことは特に無かったです😂
下の子もほぼ読んでません🤣💦

全くアドバイスにはなりませんが、こんな親もいるよというご参考までに😇🙏

ママリ

図書館のベビーOKのスペースで、子供が興味ありそうなの見せて、ネットやメルカリ・ブックオフで安く買って読ませてました◎

私が絵本好きなのもあって、家にはたくさんあります☺️

破られてもそれが思い出になるので、テープ貼って直したり補強してました😅

でも赤ちゃんの頃は絵本じゃなくて、図鑑とかの写真や絵がメインの本に食いついていたので、写真を指さしながら「これは向日葵だよ~」とか「これは猫ちゃんだね~」って感じでも良いと思います☺️💓

あくあ

赤ちゃん用に破れにくいボードブックの絵本がたくさんありますよ!
こどものとも012などの定期購読もおすすめです!
うちは保育園で購入必須でした。
ボードブックでしかも安いです。

この頃は絵本短いので1日10冊ほどは読んでました。
年長の今は文章が長くて、短かった頃に戻りたいな‥とよく思います😅
息子は読書家で、静かだなと思ったら大体本読んでます。