コメント
ママリ🔰
離婚ではありませんが
裁判経験があります
(未婚で慰謝料などしたので)
調停たてるまでに時間がかかるのと
弁護士の先生の都合(案件を沢山持ってる先生だと
厳しい)で決まってくるので
何ともいえないですが
あと裁判所の空き日じゃないと調停できないので
やり取りはしっかり聞いた方がいいかと思われます。
メールでもやり取りが出来るはずです。
そこで状況が聞けると思います。
主様の依頼の弁護士事務所さんが大きい事務所なのか分かりませんが弁護士の先生は忙しい方だと弁護士事務所にはいないので…
はじめてのママリ🔰
弁護士立てて調停離婚しました🙋🏻♀️
立てる際に直接面談、調停前にも直接面談してあとはメールと電話でやりとりしてました☺️
調停前にはいろいろ資料も必要だったので(給与明細や財産分与に関わる書類など)私の要望も併せてそこで細かく話し合いしました。
弁護士立ててから10日後くらいに婚姻費用の調停を申し立てしてくれて、1.5ヶ月後くらいに一回目の期日でした。
弁護士とやり取りしていたのは元夫からアクションがあったタイミングと、調停前って感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
弁護士から何も連絡がないということは、夫からの反応がまだ何もない可能性が高いですよね😓
実際に離婚できるまでどのくらいかかりましたか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
その可能性が高い気がします🥲
弁護士先生も忙しいと思うので、私の時も日によってレスポンスの早さはバラバラでした。
うちの場合は離婚を切り出したのは相手側からだったので、別居をしてこちらとしては婚姻費用をもらう、離婚調停はこちらからは申立ず相手に申し立てさせて、長引かせて離婚条件をいいものにするという作戦でした。
4月末に婚姻費用の調停申立、1回目の期日が6月頭、その後相手側が離婚調停申し立て、8月頭の2回目の期日で婚姻費用と離婚の調停を同時に行い、3回目の期日に成立という感じでした。
4月半ばに別居して9月末に離婚成立したのでだいたい半年かからなかったくらいです🤔- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士さん忙しそうでした🥲
長引かせたら条件良くなってくるんですか?😳(無知でごめんなさい)
毎月何かしらあるのかなと思っていましたが、そういうわけではないんですね。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
向こうが離婚したい、と言ってきた側だったので、こちらとしてはこの条件じゃないと離婚しない、というスタンスでいたという感じです☺️
こちらにとっていい条件を出しておいて、それを飲んでくれるまでは離婚しないという感じでいて、向こうはとにかく離婚を急かしてきたので
算定表よりも多めの婚姻費用と養育費、面会交流もこちら有利となるように条件つけたという感じです。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
私はその反対な感じで、向こうがあれこれ条件出してきて、この条件なら離婚すると言っている状況です💦
でもその条件があまりにも…で、しかも話し合いも全然成り立たないので弁護士に依頼しました🥲- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね(т-т)
ご主人も弁護士立ててるんですか??😢
私も会話全然成り立たなかったので弁護士立てて正解でした🥲- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
こちらが弁護士立ててからは何も連絡がないので、おそらくまだ向こうは弁護士立ててないんだと思います😓
でもさすがに一人で挑んでくるとは思えないので、準備しているのかなんなのか…
会話成り立たないの辛いですよね💦
弁護士立てたら、もう一切直接話すことはないですよね?🥲- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
立ててなさそうですね🤔うちは元夫は弁護士立ててなかったので逆に有利でした😂笑
直接話すことはないです!調停でも顔合わせないです☺️
成立した時に調停調書の読み上げの際は同じ部屋に通されましたが、拒否することも出来ましたよ😊- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
すでに相手も立ててたらきっと何かしら弁護士さんから連絡きてますよね😣
あ、そうなんですね!すごいですね🫢笑
調停でも会わなくて済むの安心です🥲
極力会いたくないので、拒否できるものは全てしたいと思っています…。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
相手も立ててたら受任通知が行くはずなので、連絡来るはずです!
弁護士立てたのであれば弁護士も同席してくれますし、大丈夫ですよ☺️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
そういう通知があるんですね😳
まだ何も連絡がないということは、何も動きがないと思って良さそうですね😭
そうなんですね!一人だと心細いし不安だらけなのでよかったです🥲- 10月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
依頼するまでも面談の予約をするのに時間がかかったので、忙しい方かもしれません🥲
調停もすぐできるわけではないですもんね💦