手紙を書いて離婚を切り出す内容で不安がある女性が相談。手紙には離婚希望や養育費のお願い、子供のことなどが書かれており、怒られたり暴れられるのではないかと不安。話し合いが難しく逃げる場合も考えている。
この手紙の内容どう思いますか?明日置き手紙を置いてから仕事に行き、帰りは実家に1日泊まろうと思っています。逆ギレされたりするのかな…怖い🥲
夫は夜勤の仕事なので、昼前に帰宅します。
なのでまず朝LINEで
「机の上に手紙が置いてます。私の気持ちが書いてあるので読んでほしい。出来損ないの妻でごめんね。また返事ください。」と送ろうと思います。
手紙の内容は
・離れて暮らしたほうがお互いに生活もうまくいくと思う
・家事、育児のやる量や意識の違いが負担だった
・長年にわたる嘘や隠し子を許せなかった
・不調もでてしまい、このままだと色々影響がでてしまう
・離婚して欲しい
・先に家を出て欲しいこと
・養育費のお願い
・子供はパパと遊ぶことが大好きだということ
そしてこれからは子供の両親として、いい関係が築けると嬉しいです。
といった内容です。
文書を削って削ってしましたが、結局便箋3枚になっちゃいました😥
けど、知っている嘘や隠し事の内容は書かず、できるだけ逆撫でしないようにしつつ、自分の思いや気持ちを書きました。
めちゃくちゃ怒るのかな…
暴れたらどうしよう。
話し合いにもなれず逃げたらどうしよう。
正直不安です。
怖い🥲
- のん
コメント
めぐ
勇気出されたんですね!実家に帰るということはご両親もご存知なのでしょうか?もし協力してもらえるようなら、しっかりしてもらって下さいね!きっとこの手紙を書いてお家を出られるまでも、色々な試行錯誤して頑張ってこられたんだと思います。心も疲れてると思うので頼れる人に甘えてください!
1点、内容は人様の家の事なので、指摘できるところはないですが、朝のLINEが気になりました💦わざわざ出来損ないと書くと、もし旦那さんにモラハラ気質があると、出来損ないの嫁が調子乗るなよ?と上から強く来られる可能性があります。きっとこの状況でも旦那さんの心情を気遣う優しい方なのだと思いますが、覚悟を決めたら強く冷淡に行くことをオススメします。下から行くと男の人は、まだ挽回する余地があると甘えます。
手紙についてはどんな書き方をしても、逃げる人は逃げるし、対応してくれる人はしてくれます。大切なのはのんさんとお子さんに不利益がない事だと思うのでそこはご両親とよく相談してみてください!上手くいくことを祈ってます😊
ままり
怖いですよね。沢山考えられたんですね。ご心労のことと思います。
実家に甘えれるのは、1日だけでしょうか?
もし可能なら、ご主人からの何かしらの反応があるまで、甘えることができないでしょうか?
ご主人が離婚になるかも、と思ってたなら心の準備もできてるかもしれませんが、
突然にといった具合だと、心も追いつかないかもしれないし、
まして逆ギレするタイプの方だと1日じゃ怒り最高潮の時で、また辛い思いをしないといけないかもしれません。
穏便にことが進めばいいですが、離婚の御意志に揺らぎがないのであれば、別居覚悟で荷物をまとめて心身の安寧を保ちつつ、しばらくご実家で過ごされた方がいいのではないかなと思いました。次の動きはご主人の反応見てからが、安全かな🫢
のん
ほんっっとうに数年にわたり色々な事がありました。精神的にも疲れ切りました。
限界を感じて数ヶ月前に親にカミングアウトしました。
親は、甘やかしてしまったあんたも悪いけど、夫はしてはいけないことしたな〜。と言い、味方してくれて、全面協力してもらえるので本当に助かってます🥲
そして、めぐさんのコメント全て本当にその通りだと思いました。
夫の顔色をうかがい、自分を下げればきっと手紙の内容もきちんと読んでくれるのではないか?要望をのんでくれるのではないか?と考えてました。
ですが、このままでは絶対に夫の甘えが出ます。
ズルズルいつまでも離婚できないと思います。
逆撫でしないように、でも自分を卑下せず、淡々と伝えられるように。
明日の朝頑張ります。
ただ手紙を置くだけの行為がこんなにもしんどいなんて💦
のん
本当にコメントに勇気づけられました😭✨️
ありがとうございます!!