子宮内膜症についてエコーで診断されるか不安です。痛みや症状がある方、経験を教えてください。
子宮内膜症についてです。
今までに子宮内膜症など診断されたことはないですが
一般的な受診の際のエコーで分かるものですか?
(例えば検査薬で陽性が出たので受診した時など)
昨日の夜からいきなり下腹部が痛くなりうずくまって立てないくらいの痛みがあったのでロキソニンを飲んで寝ましたが朝起きても何だかまだ少し痛みがあり
数年前から毎回ではないですが便意がある時などおしりの奥がツーンと痛くなったり
今は、昨日の夜の下腹部の痛みも残ってるのでそれプラスおしりの奥がツーンと痛みます。
ネットを見るとおしりの奥がツーンと痛むのは内膜症とみました。
ならば今までにエコーなどでわかるよな?と思ったり
ご経験者の方いらっしゃいましたらお話伺いたいです
- m(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妊娠で受診した時に内膜症が分かりました😊
なのでエコーで分かると思います。
はじめてのママリ🔰
エコーでわかる人は多いのかなと思います!
ただ妊婦健診だとチョコレート嚢胞など大きいものはわかると思いますが、軽度だとどうなのか分からないですね🤔
お尻の奥が痛む場合、内膜が直腸と癒着してるか、直腸自体に炎症があるからなのかかなと思うので、生理周期に関係して痛むかどうかで婦人科と消化器内科のどちらを先に行くか決めるといいのかなと思いました🙆♀️
ママリ
私は1人目の帝王切開の手術中に子宮内膜症と分かり、先生に良く妊娠できたね〜と言われました😳
なので、エコーでは分からないこともあるのかなと思います🤔
言われてから調べたら、子宮内膜症の症状であげられるものは、生理中に皆ある症状だと思いこんでいたものばかりでした😂
m
まとめての回答失礼します。
皆様ありがとうございます!
経験談聞けて良かったです!
消化器内科も検討致します🙇🏽♀️
コメント