4歳の男の子について、保育園の先生からの注意事項があり、療育を進めるか迷っています。発達検査を受けた方は、なぜ受けたのか不安です。
保育園の先生からの助言で療育に進めた方に質問です。
保育園の先生からは
ストレートに発達検査を受けた方がいい。
と言われましたか?
それとも
こんな困り事があります。と言われたから
発達検査を受けましたか?
4歳の男の子がいますが
保育園の先生から
給食の時に好きなものは食べるのが早く自分で食べているが
好きなものが食べ終わったら、机にだらーんとなって
先生が補助したり、食べさせている。
運動会の練習で初めは集中できているが
後半になってくると
土いじりをしたり気が散っている
と、注意をうけました。
自宅でもご飯を食べている時、席から立ち上がっておもちゃを取りに行ったり、話をして手が止まっていたり。何回も注意をして、やっと食べ終わるかんじです。
外出先でも、いろいろな物が気になって落ち着きない感じがします。
YouTubeを見ている時は呼びかけても反応がなかったり、など。
お友達とは仲良く遊べたり
コミュニケーションはしっかりとれて
相手の表情で気持ちをわかったりなどはできているため
落ち着きがない子なだけかな。と思っていました。
4歳男の子ってこんなものでしょうか?
発達検査を受けた方は
なぜ受けたのでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
あづ
上の子がグレーです🙋♀️
発達検査は発達支援センターで受けるK式発達検査というものを毎年受けています。
医師ではなく心理士が行うもので、診断は付けられません。今自分が何歳くらいの能力があるか。というのを数値化してくれるものです。
先生から給食の立ち歩き。
制作や絵本の時間に先生の方を見ていない。
運動会練習での土いじり。
など指摘があり、一度受けてみませんか?と勧められました😅
病院は保護者の意思で…という感じなので、勧められたことはありません。
うちの子は年中、年長と学年が上がると保育のレベルも上がり、周りのレベルも上がり、遅れが目立ってきました😓
何もなければそれでいいし、受けるだけ受けてもいいと思いますよ😊
こういうことが苦手。こういう声掛けをすると受け入れやすくなる。とか、色々教えてくれます✨
はじめてのママリ🔰
ADHDの息子がいます。
うちは4歳頃、園からこういう困りごとがあるみたいな指摘を受けました。先生から発達検査を、とは言われませんでしたが回りくどいのが苦手なので
自分から先生からみて発達検査した方がいいですか?みたいに聞きました!園の方針によってはっきり指摘しないところもあるので気になるなら先生に聞いても良いと思いますよ!
でも、発達障害関わらず4歳くらいならまだまだそういうことありそうですけどね。
ただそれが、年長まで続くとやはり小学生で苦労するので、先生からこまめに園の様子を聞いておくと安心かなって思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
こまめに様子を聞こうとおもいます。
もう少し様子をみてもいいのか
検査だけでも受けたらいいのか悩んでみます- 10月28日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!!
うちも年少の男の子がいます。
うちは先月初めに先生の方からの
発達について相談されてみませんか?とお話がありました。
園では個別指示が必要な時がある。自分からしたいという意欲が少し薄い、うがいができなかったり手先が不器用。との指摘を受けました。
家や外出先ではあまり困り事がなかったのですが集団になると出来ないことが多いので目立つのと、
私が入園前に発達のことについて園長先生に話していて、もし園でも気になったら支援センターと連携取れるから都度都度相談させてもらっていいですか?と言われていたのでそれもあるのかなと思います。
まだ発達相談に関しては来月末しか空いていないのでそこでしますが園でするようで😂😂
息子の苦手だったりを把握して療育に行ったほうがいいと言われたら前向きに行こうと思ってます!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
色々声掛けとか教えてくださるんですね。受けるだけ受けてみようかなと思いました😭
今は療育に通っているのでしょうか??
早めに療育に通ったら成長して
今後定型のこと一緒のように生活できるのでしょうか、、
無知ですみません。
あづ
うちは通ってないです🙇♀️
集団の中にいると疲れてしまうのと、発達の遅れがある訳ではないので、療育に行って何か伸びるか?と聞かれたら伸ばせるところも無さそうなので😅
ただ、支援を受けるのにはすごい時間がかかります。
うちは療育も加配もつけられるのが4月と10月のみ。
発達支援センターで検査→面談→市役所に申請→結果報告→療育を探す→受給証手続き
と、希望しても最短2ヶ月はかかります😅
検査を受けたり面談をしたりしていればそこは省けるので、今後療育や加配の可能性がありそうなら今やらることはやっておいた方がいいです💦
はじめてのママリ
そうなのですね。
たしかにうちも発達には遅れはなさそうです。
検査してもその後に時間がかかるんですね、、
検査だけうけて子供の発達具合を受け入れるのも大切な事ですよね。。なかなか受け入れる気持ちに踏み切れなくて、、