※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

南草津から大阪への通勤についてアドバイスを求めています。

長時間通勤の質問です!
滋賀の南草津あたりから大阪まで通勤されている方おられませんか?南草津あたりにマイホームを考えています。

旦那の会社が梅田から15分くらいの場所なのですが、通勤どんな感じですか😭?南草津から大阪に通ってる方も結構いらっしゃると不動産屋さんなどで聞くのですが、全部で1時間20分くらいかかるみたいで、少し心配しています😓

南草津じゃなくても通勤時間の長い方のアドバイスなどいただきたいです〜!

コメント

にこにこ☺︎

今は大阪に引っ越しましたが、もっと遠くから大阪で乗り換えて御堂筋線の駅まで通っていました!トータル2時間でした!
通ってる人は確かに沢山いると思います。だから余裕かと言われるとしんどいのはしんどいと思います。
南草津からだと大阪まで100%座れないし、混み具合もなかなかです。やっぱり座れないというのがかなりしんどかったですね💦時間はかかるけどあえて快速とか乗って座ったりしたこともありますが、その分早起きだったり帰宅が遅くなるのでそれもストレスでした💦
結局私は2時間の通勤を6年間続けていましたが、通勤のストレスは半端なかったです、、💦
今は引っ越したもののなんやかんや通勤に1時間15分ぐらいかかりますが、比較的人の少ない路線なので座れる事が多いです。身体的なストレスは軽減されましたが、それでもやっぱり朝早いのと帰宅が遅くなるのがストレスです。
一時期通勤30分ぐらいのところで暮らした事もありますが、日々思うのは、通勤時間が短いに越したことはない‼️ということです。あとは、JR結構な頻度で遅延するのでそこが大丈夫な会社かどうかも大事かもです!

とは言え、南草津めっちゃくちゃ良いですよね!🥹私も通勤の事がなければ本気で南草津にマイホーム建てたかったです🥲笑

これだけ言いながらなんですが、座れないのが苦でない人であれば、乗り換えは無いのでそこまで大したことはないかもしれません(笑)

にゃこれん

大阪南部から梅田まで1時間通勤していたことがありますが、独身でもしんどかったです。。
座れないので有料の快速に乗った日もありました。(これなら座れた。今はその快速はなくなっている)
これに育児がプラスされたらしんどいし、土日もゆっくりしたくなりますね😭

もこもこにゃんこ

うちの父が三重県から大阪へ2時間以上かけて通勤してます。
もう何十年も💦
良くやるな〜と思いますが、電車で寝てたり、漫画読んだりして通勤してたみたいですね。
ただ、朝早く、夜遅いので母はワンオペだったと思います。
私が起きたらいないし、寝てから帰ってくる日々でした。
車だと寝れないししんどそうですよね💦

うちの夫は一時期車で1時間(帰りは混むのでもっとかかる事も)の距離にアパート借りてた事がありますが、やっぱりしんどいし、仕事柄近くが良いとなりマイホームは近くに建てました。

はじめてのママリ🔰

私自身滋賀出身で朝通学する時の話ですがまず滋賀はベッドタウンなので当たり前に満員電車です草津、南草津で降りる人も多いですが京都過ぎるまで座れるかどうか毎日分からないと思います。
通勤1時間越えは座れたとしても体力的にしんどいと思います😭

大阪市内から郊外に通勤1時間かけてましたが過呼吸、立ちくらみ発症してしまいました1度なったら癖づいて?良く体調崩すようになったり、また急に息ができなくなるんじゃないかなどの恐怖がついてきてしまいます。時間は長いですが大体半分我慢したらほぼ座れるぐらいの混み具合でも体調崩してしまったのでオススメしません。。南草津も家は結構高めなのでそれなら大阪郊外に家買った方が時間も節約できて、お金もそんなに変わらない気がします。南草津にこだわる理由がなければ京都郊外、滋賀の下の方、大阪郊外 新快速止まる駅 梅田まで1本の駅色々あると思います

なななな

私が南草津から京都まで通勤しています。京都駅からさらに地下鉄乗ります💦
わたしは時短で働いているので朝の早朝の電車ではないですが
それでも座れないです。満員ではないですが…
山科や京都でほとんどの人が降りるので京都からは座れると思います。
梅田までは大阪で降りて徒歩ですか?
大阪駅まででしたから乗り換えなしで新快速一本なのでそんな無理な通勤ではないかと…

私はスマホいじってたら案外すぐなんで通勤は苦じゃないです。
どちらかと言うと帰って家事をしないといけないと思う方が憂鬱です笑

私も2年前に南草津にマイホームを建てました。ほんと南草津めちゃくちゃ良いです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に住まれてる方のご意見ありがとうございます❣️すごく参考になります✨
    大阪からさらに御堂筋線で一駅なんです😭💦お仕事帰ってからの家事、ほんとうに大変ですよね😭毎日お疲れ様です✨
    南草津めちゃくちゃ良いんですね!✨ちなみにもし教えていただけたら何小学区ですか?💡
    落ち着いている小学校区がいいのですが、おすすめ学区はありますか?😊✨ネット情報しかなくて、よくわからず困っています😭😭

• 10月30日
  • なななな

なななな

私は出身が京都で主人が守山出身で結婚して滋賀に引っ越して最近南草津に家を建てたんでどこの学区がいいとかは分からなくて…
    ちなみに我が家は老上西学区です。
    ハウスメーカーの営業さんが言われるには老上学区に人が増えすぎて10年前くらいに出来た小学校らしくめちゃくちゃ校舎が綺麗です!
    営業さんも老上西学区に家を出る建てたらしくてめちゃくちゃ
    おすすめって言われて、営業さんが勧めるなら間違いないかなと思い、決めました!
    でも住んでみて病院、スーパーもたくさんあるし程よく都会程よく田舎で南草津めちゃくちゃ気に入ってます🎵

私も京都駅降りて地下鉄で5駅くらいのところに職場があります。慣れましたが家買ってしまったので辞められないです笑

• 10月30日
スポンジ

1時間ちょっとの通勤って別に普通のことなので特に心配することはないと思いますが、梅田まで50分全然すわれないとなると帰りはとくに疲れるだろうなーって感じですね😂
まだ選べる状況なら通勤1時間以内のところにすると思います。
本当近いに越したことはありません。