元夫との面会交流は子どものために重要ですが、再婚を考える新しい関係も大切です。バランスを考えながら、子どもの幸せを第一に考えることが重要です。
一年ほど前に調停離婚が成立し、養育費月三万、面会交流月1回程度の取り決めをしました。
その後遠く離れた地へ子どもと2人で引っ越し、面会交流は叶わないため月に一度通話という形で交流を取っています。
また、今不貞慰謝料の裁判の最中です。
個人的にはとても憎く、裁判が終わればできればもうあまり関わりたくありません。子どもは父親が好きです。そんな中、将来を共にしたいと言ってくれる人と出逢いました。
子どものためを思えば面会交流はすべきもの、と思っています。しかし、彼は元夫と連絡を取ることを好ましく思いません。個人的にも関わりたくないと思っています。
こういった場合、やはり子どもを第一に面会交流はさせるべきでしょうか?
元夫は、私が再婚しようと面会交流は望むと思います。
一般常識で言えば面会交流はするべきものだと思いますが、もう縁を切ってしまいたい場合どうしたらいいのでしょうか?
- さぁゆ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくシングルです。
私なら子供が会いたい、通話したい、という意思があるならさせます。
面会交流って、子供と親、どちらにもその権利がありますからね。
こちらの都合だけで子供からその権利を奪う事は、私はしないです。
彼が連絡を取る事を良く思わないとの事ですが、子供の親ですから、何かあれば連絡は取る事はあるでしょうし…そこを理解できない相手であれば将来を考えた時に色々と弊害が出そうな気がします。
憎い気持ちは私も不倫されてるので理解できますが、一方的にこちらから縁を切ってしまって、後々子供に悲しい思いをさせる事になると思うので(面会できない等)自分の感情だけでは動かないようにしてます!
さぁゆ
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね、面会交流の趣旨が子どものためであること。
彼が良く思わないこととは関係ないことなので、もう一度考えてみます。
ご意見ありがとうございました!😊