※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむ🔰
ココロ・悩み

3歳半の息子が我儘で手を焼いています。改善策や幼稚園入園後の影響についてアドバイスを求めています。

3歳半の息子に手を焼いてるので誰か助けてください😭

息子は1歳の頃には色んな単語が話せてたし歩いてたので会話出来るようになるのも早かったです。
理解は遅いですが最近家事をしていたりトイレ行ったりと見てあげれないタイミングでもそうでない時も「みて!ほら!みて!」と何回も言います。例えば「今見れないから時計の長い針が今ゾウさんの所だからリンゴの所に来たら見れるからね。少し待っててね」と言っても1分と経たずに「みて!」と言ったり我儘なのか「なんで見てくれないのぉ!!!!」と大説教で泣き叫びジャンプして暴れます。これはなにか見てほしいだけの時に限らず出来ない時もそうです。お片付けも何十回と言ってもしないので私がすると怒り、泣きます。「ママはしないで!ママ嫌い!」と言われます。こっちが怒るとヒートアップし、なだめると「なんで見てくれなかったの!(してくれなかったの!)」と泣き叫びます。理由を説明しても同じことを言われたり話してる最中に指遊びを初め終いには話してる途中で「みてみてこれー!」と言うのて「ママ今話してるよ?」って言うとまた泣き叫び永遠ループです。
どうしたらいいですか?保健師さんに話してもネットの情報にあるような一般論しか帰って来ませんし、既に試しているので効果は無いです…
同じような経験をされた方でどうしたら改善したか何でもいいので教えて欲しいです。又、来年から幼稚園入る予定なのですが幼稚園で集団生活をすると治るものなのでしょうか?

長々と失礼しました…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく3歳半の男の子です🙋‍♀️

いつでも「ママ見て!ママママー!」は言ってますよ🥹
料理しながらちらっと見て「すごーい!それはなにー?」とか適当に返事してます(笑)
それで納得してくれない時も多々ありますが、ちらっと見て反応してあげてなんとか時間を稼いでいます😂

こちらが叱っている最中に泣き叫ぶのはおそらく「叱られたくない、なんとか終わらせたい」みたいな気持ちなのかなと思いますが、私は絶対に折れないので(笑)、息子も私が叱りモードになったら諦めて聞いています🥹
泣き叫んでも無駄、ママの話を聞くまでは終わらない、終わったら仲直りのギューという流れを貫いています。
叱る時は冷静に(こちらはヒートアップしない)、主張は一貫して変えない、を意識しています。

夫は優しいので途中で折れて宥めモードになっています😅
なので子供も夫には結構長く理不尽に泣き叫んでいます💦

私は怖いと思うので夫婦でバランス取れていいかなと思ってますが😂
息子さんもらむさんに甘えているのかもしれないですね🥹

• らむ🔰

らむ🔰

納得されるのですね😭うちは何を返しても納得というよりさらなる質問が返ってきたりして時間も稼げず終わらずで…😭

やっぱり叱られたくない、早く終わらせたいって事ですよね?!…😮‍💨私も折れないで言い続けてるのに何で聞いてくれないのでしょう…😭
    泣き叫んでも無駄スタンス分かります笑
    今住んでるのがファミリーマンションなので子供の泣き声はお互い様って感じもあって窓閉めたり等対応はしますが泣き続けるなら勝手に泣いてろスタンスなのですが旦那は近所迷惑とかにかなり敏感なので息子にキレるんですよね。だから私より怖いとは思うのですが私が怒っても旦那が怒っても全く聞かない、何度も「もうしません!」と言うけど又同じ事を繰り返すんですよね…3歳ってそんなもんなんですかね?

冷静には慣れてないと思うので次なったら冷静に対処出来るように頑張ってみます😭

甘えてるだけですかね?💦
    夫婦でどちらかが怒ってたら片方が宥めるって良いみたいですよ。子供の逃げ場を作ると子供にとってはいい。と保健師さんに言われましたが私と旦那はどちらも怒るタイミングが同じなので子供に逃げ場はないのも原因とかあったりするんですかね?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあるかもしれないですね🤔
    うちは夫が叱った時(イライラした時)は私がフォローに回ります。
    息子の気持ちを聞きつつ夫の気持ちも説明してあげて、一緒に謝りに行くように促します。

第三者(叱っていないママ)に言われると結構すんなり受け入れたりするので逃げ場は必要かもしれないですね。
    逆に私が叱っている時は夫は一緒には叱りません。
    フォローも出来てませんが😮‍💨笑

叱られても同じことを繰り返すのはあるあるだと思います😂
    その日中に繰り返すことはあまりありませんが、次の日ケロッと忘れて繰り返すことは全然ありますよ〜🥹

• 10月27日