※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の娘が赤い発疹で悩んでいます。皮膚科で診察予定。同じ経験の方いますか?

5歳の娘がいます。昨日の夜に、外食(中華)したのですが、食事中に娘がおヘソあたりをかいていて、かいちゃだめだよ、へそがかゆいの?とからだをみてみたら、お腹が赤くなっていました。かいていたからかなと思ったのですが、お風呂入るときには、背中も赤くなっていました。

ぼつぼつなどはなく、ただ赤いだけなので、暑かったからか、かいていたからかな、明日には消えるだろうと思っていました。

今日の朝起きて、からだをみてみたら、今度は脇あたりや顔、足も赤くなっていて、お昼頃には、赤くなっていた部分が大きい虫刺されみたいな、蕁麻疹がいくつもできては、消えて、できては消えての繰り返しです。

明日、皮膚科に行く予定なのですが、それまでもやもやしています。

お子さんが、同じような症状になったことがある方はいますか?蕁麻疹でしたか?どれくらいで消えましたか?

コメント

まぽ

可能性の一つですが、食品アレルギーの蕁麻疹かもしれないです🦐

たとえばエビなど。私自身がエビアレルギーでしたが、普通のエビなら大丈夫でも干しエビだと身体中かゆくなることがありました。あとベトナム料理を食べると必ず蕁麻疹が出ました。これは出汁にエビを使っているからだと思います。

個人差あると思いますが、私の場合は蕁麻疹は食後30分〜1時間後がいちばんかゆくて、そのあとは少しずつマシになり、1日たてば元通りでした。

治療としては抗ヒスタミン剤を飲むことになると思います、少し眠くなりますので私は夜飲んでました😄

もし、呼吸がしづらくなるなどの症状が出始めたら、ためらわず救急車呼んでくださいね🚑

• まぽ

まぽ

追記です:
    明日までにできることとして、何を食べたかを思い出せる範囲でいいのでメモ帳に書いておいて、お医者さんに見せるとスムーズかと思います🙆‍♀️

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭😭

昨日の夜、娘はお子様メニューのチャーハンとスープを食べていましたが、旦那が注文したチャーハンにえびが入っていて、お子様メニューのチャーハンにはえびが入っていなかったので、旦那が、娘にえび食べる?と聞いて、娘が食べる!と言うので、えび食べてました😨

今まで、エビフライや、えびせんなどえびを食べていて何の問題もありませんでしたが、もしかしたらアレルギーの可能性があるかもしれないですね💦

昨日の夜にチャーハンを食べた後から今は蕁麻疹のようになっています。

時々咳をしていますが、咳はひどくはなく、呼吸がしづらいなどはないです。

明日の朝に、皮膚科を受診して、早く原因がはっきりわかるといいのですが😭

食べたものをメモしておきます!
    いろいろとありがとうございます😭😭

• 10月27日
  • まぽ

まぽ

なるほど!詳しくありがとうございます。エビっぽいですね。

今まで大丈夫でも突然なることが多いのがエビアレルギーです。私もずっと平気でしたが高校生のとき初めてエビアレルギーになりました🦐

あとは、その日の体調や疲労感も影響します。私も前回は平気だったのに、今回は全身に出た😭ということもありました。たとえば土日遠出した、楽しくてたくさんはしゃいだとか😊(親御さんのせいではないですよ)

今は呼吸に異常なさそうとのこと、よかったです!
    2回目食べるとアナフィラキシーショックを起こす可能性があるので、エビが含まれてそうなもの(ゆで汁やえびせんもNG)は排除して過ごしてみてください🙆‍♀️

いろいろ怖いこと書いてすみません!今回に関してはすでに丸一日経過しているので、たぶんかゆみだけでおさまっていくと思います!

エピペン(発作が出たとき用の持ち歩ける注射型の薬)というものもあるので、お医者さんに必要そうかどうか相談してみるといいと思います💓

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えびっぽいですよね!!
    突然なることも多いんですね!!

娘は、熱はなく、たまに咳をしているので、体調が少しよくないのか、あとは先週は予定がいろいろあったのも影響しているかもしれないですね😣

アナフィラキシーについて教えていただき、ありがとうございます✨🙇‍♀🙇‍♀

えびが入っていそうなものを調べてみます!

• 10月27日