※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが1日に摂取する哺乳量が少ないか心配です。離乳食や体重は問題なさそうですが、摂取量についてアドバイスをお願いします。

今日から生後8ヶ月になりました。
離乳食2回+母乳4回です🍚

今日1回分の哺乳量を測ったら、130㎖ほどでした。
4回分で1日トータル520㎖…

離乳食は1回あたり140〜150g(㎖?)しっかり食べてくれますが、それを考えても1日に与える量は少ないでしょうか💦

うんちやおしっこはしっかり出ており、体重も7kgと低めですが一応正常範囲内です🫠

コメント

S

離乳食2回と母乳4回ということは、離乳食の後に飲ませてる2回と、
離乳食なしで授乳だけの2回がある感じでしょうか?
だとしたら、母測した1回は離乳食後の分ですか?

離乳食140~150gの2回食で母乳が520mlだとしたら、目安からすると確かにちょっと足りない感じはします🤔
この量の3回食で…だとしたらばっちりというところかなと…。
でも、体重増えてるようならとりあえずは個性ということで大丈夫かなと思います👍

• ママリ

ママリ

朝→離乳食+母乳
    昼→母乳
    夕→離乳食+母乳
    寝る前→母乳
    という流れです🙌

測定したのはお昼の分なので少ないですよね💦
    やっぱり母乳出てないのかな( •︠ˍ•︡ )

目安より早いですが、食べられるようならもう3回食にしてしまっても大丈夫なのでしょうか?
    内臓への負担が気になって😣

• 10月27日
  • S

S

なるほど💦
    離乳食の後の授乳はもっと少ない可能性もあると思いますし、それだと確かにちょっと心配になりますね…
    たまたまその1回が少なかった可能性もあるとは思いますが…。

早めの3回食に関しては、現状で150gとか食べれてるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️
    うちの子たちもフライングしていて、上の子が8ヶ月と1週間、下の子は7ヶ月と10日程で始めてます😅
    (ml?)と単位を迷われてるが少し気になったのですが、まだペーストに近い感じ…とかなのでしょうか?
    まだ8ヶ月なったところなら焦らなくていいと思いますが、形態も進めて行けるといいですね👍

ちなみに、ミルク使うのは抵抗ありますか?
    3回食しなくても昼の1回とかだけでも哺乳瓶でしっかり200~240ml飲ませられたら鉄分の面からも安心かなと思いました🫣

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

思い返せば私もしっかり水分摂れていないこともあったので、もっと少なかった可能性もありますよね😭
    一応授乳後は満足そうでご機嫌になってくれるんですが…

そうなんですね!
    それならうちも3回食にしちゃおうかなぁ🤔
    形状は潰さない5倍粥とみじん切りのおかずです!
    リッチェルの小分けトレー15㎖を使ってストックしているので、gではしっかり測っていなくて💦

ミルクは哺乳瓶拒否で😂😂😂
    最初は搾母乳オンリーだったからめちゃくちゃ使ってたのに…
    ちょうど昨日哺乳瓶でお茶をあげてみましたが、やっぱりダメでした笑
    さらに乳製品が口周り荒れやすいので、仮にスプーンで200㎖あげるとしたら絶対にこぼしまくって真っ赤になりそうです_(꒪ཀ꒪」∠)_

• 10月28日
  • S

S

なるほど、小分けトレーでざっくり軽量してるってことですね😂
    形態も月齢の目安通りかと思いますし、順調ですね👍

哺乳瓶拒否なんですね😣
    スプーンで200mlは時間もかかりすぎるでしょうしやってられないですよね😂ストローかコップ使えたら、飲ませられるかもですが…笑
    でも、荒れちゃうということは体質に合わないのかもなのであんまりあげたくないですよね🤔

…となると、やっぱり3回食にしてしまう方が良さそうな気がしますね💡

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

ストローもコップもまだまだです😂
    うまく口に含めても出されるし、先は長そうです🫠

ちょっと3回食試してみます!
    お昼は軽めの量から始めてみます⋆*❁*
    たくさんありがとうございました(*´`)♡

• 10月29日