※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y u u  𓂃 𓈒𓏸
お金・保険

NISAについての情報と、楽天のNISAや投資先について教えてほしいです。

NISAについて。NISAを始めたいと思っているのですが、楽天とかau、大手銀行などありますよね?皆さんどの会社のNISAを使っていますか?
NISA無知なので参考までに教えて頂きたいです。よくネットで買い物するのは楽天です。投資先のオススメも教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

SBI証券使ってます。
理由は、SBIネット銀行をもともと使っていたから、手数料が安いと聞いたからです。
楽天証券も手数料安いって聞きますよ。

• y u u  𓂃 𓈒𓏸

y u u 𓂃 𓈒𓏸

ネットでもSBI証券はよく目にしますね🤔
    やはりNISAに強い感じなんですね、回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

NISAに強い、というより、投資信託の信託手数料が安い商品が多いという感じですね。
    NISAは一制度の名前です!

• 10月27日

y u u 𓂃 𓈒𓏸

手数料とかもあるんですね😳
    全く無知すぎてお恥ずかしいです…
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月27日
まよ

私が始めた時と変わってなければ大手銀行は手数料が高いのでネット銀行がいいと思います!

よくネット銀行でのおすすめは楽天かSBIの名前が上がりますね✨
ここは多少取り扱いの商品が違うぐらいでほぼ大差がないです
例で言うとAmazon派か楽天派か程度の差なので😂
好きな方を選びましょう!

銘柄はオルカンと言われるオールカントリーにとりあえず入れておけば大丈夫です
オールカントリー(全世界株)と名前がつくものも色々あるので
オールカントリーと検索をして自分でいいと思うものに👍

そのうち段々と興味が湧いて調べ始めると思うのでそこでまた積み立て銘柄を変えたり増やしたりで大丈夫です😊

y u u 𓂃 𓈒𓏸

そんな違いがあるんですね😳
    やはり楽天かSBI、楽天は楽天銀行があるのですが、SBIは持ってないのでSBIで始めるなら口座開設からになりますよね?
    オルカンやばいって一部ネットで騒いでましたが、やはり安定しているんですね😳
    新NISAと旧NISAの違いは何なんでしょう?
    少額(月々1万円)から細々と始めたいと考えています🥺

• 10月27日
  • まよ

まよ

楽天銀行があるなら証券口座も運用しやすいので楽天が良さそうですね😁

オルカンがやばいってのは私は知らないんですが何事も鵜呑みにしない事です!
    多分オルカン一本で分散投資できるからと考えてる人が多いからその一本の考えはやばいよーって事なんですかね?
    どちらにせよ積み立てニーサも投資ですから誰も先は読めないです
    安全と言われてますがそれも鵜呑みにせず自分がどこまでやるかですからね😅

とりあえず最初はオールカントリーに入れて後々銘柄増やせばいいのかなと思いますが
    それもご本人のやり方なのでオールカントリーが不安なのであればまた調べてみてください!
    気をつける事は短期間での積み立ては信託報酬、売買手数料とかその他手数料で持ってかれてマイナスをくうので長期間積み立てが絶対です!

ざっくり言うと
    (旧)積み立てNISA➕(旧)普通の投資NISAを合体させたのが
    新NISAです👍
    ご存知だと思いますが今は新NISAしかできないので旧は考えなくて大丈夫ですよ😁

• 10月27日

y u u 𓂃 𓈒𓏸

色々教えて頂きありがとうございます。確かに何でも鵜呑みにするのはよくないですよね😳
    長期間の積み立てが大事なのですね🥺
    無理なくコツコツ長期間していくことを目標にやってみたいと思います!
    ありがとうございます

• 10月27日
  • まよ

まよ

投資は服を買うのと一緒でその人の好みと一緒ですから自分がいいと思うものを👍

1点間違えました売買手数料はニーサかからないです!

• 10月28日

y u u 𓂃 𓈒𓏸

きちんと調べてからやってみます!
    細かくありがとうございました🙇‍♀️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私はSBI証券です。
元々個別株をやりたくて開設しました。楽天では投資できない韓国、ロシア、ベトナムにも投資出来るので選びました。

投資先は運用方針によって変わると思います。

y u u 𓂃 𓈒𓏸

なんかやはり難しいですね…
    無知な上に馬鹿なんで恥ずかしいです🥺
    色々調べてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月27日