コメント
はじめてのママリ🔰
京都南部から京都市内に5年前に引越しましたがぶっちゃけ子育て世帯には優しくないかな?って感じです。メリットは紅葉や桜の時期に少し行けば有名なお寺や神社があることぐらいですかね?いま住んでるところは歩いて5分のところに鴨川が流れてるので自然は豊かです☺️ただ市バスは外国人が多くて市民が乗れないと最近問題になってますね。
はじめてのママリ🔰
オススメのエリアはやはり中京区とか北区や左京区ではないですかね?中京区だと交通アクセス抜群で買い物にも困らない感じがします。
-
mi
教えてくださってありがとうございます!✨
たしかに、治安もいいイメージです!
電車ですぐ出れると美味しいお店とかも多そうですよね!
車移動は不便感じますか??🥹- 10月27日
はじめてのママリ🔰
逆に私は中京から伏見の方に引っ越しましたが、こちらにきて良かったと思っています✨
伏見…治安的にどうなんだろ。と思っていましたが私のところは静かで近所の方も優しいです!
(正直場所によると思いますw)
スーパーやドラッグストアや園とかも困りません。
私は車行動が基本なので中京はきつかったです。人も車も多すぎるし、道は狭いしパーキングや家賃も激高だし。
便利さでいったら中京はとてもいいんですけどね💦
-
mi
中京区から引っ越されたのですね!参考になります!
私の友人に伏見の子がいてたまにお邪魔してますが、住むには便利そうですよね☺️
やっぱり憧れというか、一度住んでみたかった場所と、現実的に子育てしやすかったり住みやすい場所も違いますよね。。。
いま住んでるところは子供医療費がかからないのですが、京都に越すとそこも変わってくるので小さいことかも知れないですが気になってしまいます😂- 10月29日
はじめてのママリ🔰
伏見に住んでました!里帰りしてても小児科もたくさんあるし買い物も便利で電車一本で京都駅や四条にも10分くらいで行けます😊
車乗る人も中心部とくらべて道が広く移動しやすいと思います!
最近だと六地蔵あたりも住みやすそうだなあと思います😊
-
mi
教えてくださってありがとうございます!
伏見便利そうですよね☺️
こちらで聞いてみて、他府県民が一度住んでみたいな〜てイメージがあるところと、実際の住心地ってやっぱり違いがあるなと思いました✨
少し離れても電車一本で京都駅や四条あたりに出れて住心地のいいところってほかに思いつくところありますでしょうか?😊- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
阪急沿線なども河原町一本、梅田一本なのでもしかしたら便利かもですが、地元じゃないので治安がわかりません😭💦やっぱり京阪、阪急が強いかなと思います😊🚃
- 11月5日
-
mi
ありがとうございます☺️✨
わたしも実家や義実家の場所てきに、JRを使いたいので京都駅には出やすいところがいいなぁと思っています!
伏見もチェックしてみたいと思います💗- 11月7日
mi
なるほど🥹✨
教えてくださってありがとうございます!
電車で行けるところじゃないと、バスはすごい人ですよね、、、!
外食は不便さ感じますか?🥹
はじめてのママリ🔰
外食の不便さは感じないですね!中京区だと地下鉄、阪急あるので阪急だと梅田もすぐ行けますし地下鉄だと京都駅にもすぐ行けますね。私は車人間で電車は年2回乗るぐらいなのですが。
mi
電車だとほんとにそうですよね!
いろんな種類のお店があって美味しいお店も多くて羨ましいです☺️
私も基本は車移動派なのですが、車だと駐車場代もかからないところとなると選択肢が減りますよね😂
はじめてのママリ🔰
車移動なら左京区、中京区はまず月極が高いのでおすすめできないですね😭😭
mi
おそくなってすみません🙏
なるほど!マンションだったら月極ですもんね、、、
いまマンション住まいで一応戸建てで見てみてるんですが、駐車場はもとから備わってたほうがよさそうですね!