※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯が痛くて歯医者に行ったけど虫歯じゃない。歯医者を変えた方がいいか悩んでいます。

自分のことです💦歯医者さんか歯科衛生士さんいらっしゃいますか?

3人目の産後からずっと(2年前頃から)歯の調子が悪いです💦
ここ数ヶ月歯が痛くて歯医者に行き、レントゲンも撮ってもらったのですが虫歯はないと言われました。熱いものがしみたり何もしてなくてもズキズキ痛むこともあります。
虫歯でないのにそんなことありますか?産後歯医者を変えて、2年で何度も虫歯の治療をしています。それまでは虫歯ありませんでした。歯医者変えたほうが良いでしょうか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷

知覚過敏か歯髄炎かどちらかかなと思います🤔

食いしばりや歯ぎしりがあるなら知覚過敏の可能性がありますが、スプーンの柄などでトントンと打診して痛みがあるようなら歯髄炎かなと思います!

私は歯髄炎になって、冷たいものも熱いものも染みて、ズッキーーーンという痛みに半年耐えた後結局神経抜きました…😇

歯髄炎は虫歯じゃなくても起こることがあるので、かかりつけの歯医者さんが信用できないならセカンドオピニオンしてもいいと思います…!
原因がわかるといいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭🙏✨️
    食いしばり、歯ぎしりもひどい方でマウスピースを作る予定です😞トントンしても痛みはないですが、ズキズキすることのある歯の1本前の歯付近に違和感はあります😭
    耐えて神経抜くのは辛すぎますね😭😭😭歯髄炎だとどうしたらわかるのでしょうか??痛みが続いて虫歯が見つからず支障がある状態が続くと神経抜いたほうがいいみたいになるのでしょうか??

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら前の歯が痛む可能性もあります!
    歯の痛みってどこが痛いのか判断するのが難しいので、この歯だと思ってても実は違う歯だったってことよくあります😣

歯髄炎はレントゲンでわかることもありますし、温度やトントンした時の痛み、あとは歯科医院によって置いてないところもありますが、歯髄電気診というのもので判断することもあります!
    なので、やはりセカンドオピニオンするのがいいかなと思います😥

原因不明で本当に本当に痛みが耐えられない場合は抜髄することもあります😣

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭!!
    心配過ぎるので、セカンドオピニオンしてみます😭これまで虫歯ゼロだったのに色々治療されて調子悪くなり元々不信感もあったので、これを期に歯医者変えてみようと思います。ちゃんと見てくれそうなところを調べてみます😭詳しく本当にありがとうございました😭🙏本当に参考になりました😭✨️

• 10月27日