コメント
ママリ
来年の4月以降で問い合わせてみて、時期を聞く感じですね💡
ただ、1月生まれだと募集がない場合がある(入ったところで数ヶ月で年少になるため、空きがないケースも多い等)ので、その辺の確認が必要ですね!
はじめてのママリ🔰
同学年がいます。
園によりますけど、うちのあたりは満3もどこも一斉願書なのでもうこの前の9月に申し込み済みですよ。
一斉願書じゃないところなら、
そもそも1月生まれだと埋まってしまって入れないケースも多いと思うのですぐにでも見学始めていくつか候補決めた方がいいんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
第一希望の幼稚園は、一斉ではなくて1月だと11月に願書出すみたいです!(ホームページに書いてありました)
ただ、他の園は書いてなかったので早めに見学に行ってみます😣
第一希望といっても、家から近いのとホームページの雰囲気がいいという点で言ってるだけなので😂💦- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
11月に出せる時にはもう埋まってしまうリスクはありますね😊
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
なんだか少し理不尽なシステムな気がしてしまいますが…😂- 10月27日
みんてぃ
娘の園も、入園の前年に年少さんと一緒に入園申し込みです。(来月です)
近くに、2ヶ月前に申し込めば良い園もあります。
もし前年秋に申し込みの園なら早急に行く必要があるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そもそも前年秋に申し込みというシステムすら知らず…
ちゃんと調べておかなきゃダメですね😭
間に合わなくても1月生まれなので少し我慢すればいいだけなのが救いです😂💦
出来るだけ早く見学に行ってみます!
ありがとうございます🙏✨- 10月27日
はじめてのママリ🔰
12月まれの子を満3歳でいれました!
10月ごろから園に話をして、11月ごろ手続きしました!
ただ空きがなければ難しいとは言われました。
-
はじめてのママリ🔰
空きはやっぱり少なめなんですね🤔
少し待てば年少クラスなので期待し過ぎずでいたいと思います😂
ありがとうございます🤍- 10月27日
うたこ
うちの子供も1月生まれで、年少から幼稚園に行ってます。
住んでいる地域にもよりますが、5~6月頃に見学や説明会、10月願書配布提出、11月面接で入園決定の流れでしたよ。
はじめてのママリ🔰
娘が入園予定の園は、来年度の満3歳及び年少の入園説明会はもう終わっていて、11月1日に一斉願書受付です
店員オーバーすると、誕生日が早い順の受付になります。
だいたい夏生まれぐらいまでて定員に達します。
はじめてのママリ🔰
空きが少なかったりもするんですね💦
知りませんでした!
ありがとうございます🙏✨
ママリ
ちょっと学年勘違いしてました💡
今年度の申し込み、来年度入園の学年ですね!
園によって一斉受付のところ、満3歳になってから受付のところとか色々あるので各園早めに問い合わせがいいですね!
一斉では無い場合、先に満3歳になる月齢の子達で埋まってしまう可能性が高いのと、3歳になる前に入園できる園もありますが、その場合は満3歳になるまで無償化適応されないので満額実費になります💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー😭✨
呑気に入園する年になってから行けばいいのかなあ、なんて思ってたのでビックリしてます🤣
早速明日第一希望の園に電話してみます🥹💕