※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

怒りやすく、叱らない育児に悩んでいます。許容範囲や対処法を知りたいです。

みなさん、どのくらいで怒ってますか?許容範囲も教えて欲しいです。
何回か理由を伝えて注意して、それでもやるって感じでいつも怒ってます。言っても辞めないことも多いのでなんかずっと怒ってます😔

叱らない育児というか、叱らなくてもすむ育児って自分には無理なんかなと悲しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

注意はしますが叱るまではいかないです🤔

はじめてのママリ🔰

頭ごなしに叱るってよりかは、どうしてだめだったのか、具体的に話しますね!

まだ、2歳と1歳だと叱っても理解するのが難しいと思います。

3歳頃から、だめなことなどを説明して理解できるようになりましたよ。

• ママリ

ママリ

だいたい、3歳からなんですかね💦毎回、落ち着いて具体的には話してます😭
    根気強く続けてみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはちゃんと成長するのでわかるようになってきますよ☺️

5歳になりましたが、だめなことを周りに注意する側に育ってしっかりものになりました😂

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

諦めずにやってみようと思います。まずは自分も成長しないと🥲
    しっかりと成長されててすごいです!それを聞けてすこし希望がもてました、ありがとうございます!

• 10月27日
mama

んー、月齢的に理由を言っても
まだそんなに理解できないし
言ってもやめないだろうなと
思いました😅
もう今の時期は仕方がないと思います💧
それでも根気強く言っていくしか
ないんですけどね😮‍💨

個人的には叱らない育児は好きじゃないです。
知り合いにいてるんですが
注意してよ💦って場面でも
注意しないので
周りがイライラモヤモヤする
みたいです😖

• ママリ

ママリ

やはりまだ小さいからもありますよね。根気強く続けていこうと思います!

私自身叱らない育児は好きではないです!怒らなくてもすむようになりたいっていう願望でした。言葉足らずですみません💦

• 10月27日
はじめてのママリ

何に対してかによります🤔
多少のことは注意くらいですが、本当に悪いこと、命の危険にもなりそうな怪我をしそうなこととかは、はっきりと伝えてそれでも繰り返すなら叱ります🤔

• ママリ

ママリ

具体的にありがとうございます!🙇🏻‍♀️
    危ないことはしっかり叱った方がいいですよね。

• 10月27日
はじめてのママリ

こら!〇〇でしょ(怒ってる理由)って言ってるのにニヤニヤしたり、やり続ける時は無理矢理手で止めます。バシッと。
それで真顔で、ねぇ、〇〇って言ってるよね?って怒っちゃいます、、、娘もしゅんとするので、あまり良くないかなと思いつつも私はこういう怒り方になってしまいます、、、😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒った最後に、わかった?って聞いて、返事ができたら私も笑顔で抱きしめてあげるようにしてます😊
    返事ができない時は、、、そのまま放置です。笑
    返事は!!とかは言わないです笑

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

同じ感じです!😭
    その時何回いっても不毛な掛け合いになるので返事なかったら放置の方がいいですよね🥲✨
    3歳前までこんな育てかたをしてしまってるので罪悪感やらなんやらでぐちゃぐちゃで…
    回答ありがとうございます!

• 10月27日